ыерпвы.jpg

Кино идет: программа «Паўночнага ззяння» 2021

29.08.2021

С 20 по 30 сентября 2021 года фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне» в Беларуси проходит в 7-й раз, во 2-й раз online. В этом году в программу вошли 24 фильма: из них 19 из Швеции, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Литвы, Латвии и Эстонии, а также 5 из Беларуси. Сегодня на сайте фестиваля появилась возможность купить пакет на определенные блоки программы и билет на отдельно взятый фильм. Рассказываем, чего ждать от «Ззяння» этой осенью.

Главные принципы отбора всех фильмов кинофестиваля — художественная ценность, актуальность затронутых тем, погружение в культуру и мир Северных и Балтийских стран через кино. Игровые фильмы программы-2021 трагические, смешные, стильные и серьезные.

Воля Чайковская, основательница и программная директорка кинофестиваля:

— Для кинофестиваля «Паўночнае ззянне» всегда важно не только включать в программу фильмы, которые были показаны на крупных международных кинофестивалях и которые наши зрители вряд ли “откопали” бы в интернете и посмотрели просто так. Но и чтобы эти фильмы затрагивали темы, скажем, прав женщин, гендерных стереотипов, домашнего насилия, равенства и прочих тем, которые связаны с ценностями, которые мы разделяем. И которые возможно показывать и освещать в Беларуси в данный момент времени. Также нам хочется погрузить зрителей в атмосферу не только социальных тем и проблем Скандинавии, которые созвучны с актуальными мировыми и беларусскими темами, но и в атмосферу уюта, отстраненности, расслабленности и возможности посмотреть на серьезные темы с юмором. Поэтому в нашей программе есть и комедии вроде финского фильма «Железные леди» и датской картины «Персона нон грата», и эстонский вестерн «Последние», и латвийский ремейк на Белоснежку «В зеркале»: одновременно и юморной, и трагичный.

P89_poster.jpeg
mothers_and_others-poster.png
LadieOfSteel_poster_ogWPY1E.jpeg

Чего ждать?

В игровую программу входят 9 фильмов, в документальную — 10. В беларусской программе 5 картин, отобранных кинокритиком Антоном Сидоренко.


Программа традиционно включает в себя индустриальную платформу. В этом году она состоит из 12 онлайн-мероприятий: такого размаха индустриальная платформа «Ззяння» еще не приобретала ни в offline, ни в online. Хедлайнером индустриальной платформы стала уникальная личность из мира Скандинавской литературы, это один из самых известных и загадочных датских писателей Питер Хег, мероприятие с которым команда феста добивалась три года подряд, поэтому встреча online обещает быть впечатляющей. Все ивенты будут доступны только тем зрителям, которые купили хотя бы один билет на фильм программы «Паўночнага ззяння».

Как это работает?

Вы покупаете билет на фильм «Паўночнага ззяння» и можете смотреть его в течение суток в день, указанный в расписании. Если вы досмотрели фильм до середины, а потом вас отвлекли, вы сможете продолжить просмотр.

Все ленты можно будет смотреть не только на десктопах, но и на мобильных устройствах ios через мобильное приложение, которое появится в этом году впервые. 

 

Фильмы доступны из любой страны.

 

Купить пакеты на блоки программы и на конкретные фильмы можно тут. Билеты на отдельные фильмы стоят по 7 руб, но можно купить пакет за 25-30 руб, в который войдет от 5 до 20 фильмов. А 10 сентября цены на все билеты повысятся.

 

В программе возможны изменения.

2 (1).jpg