
«Беларусское кино выходит на другой уровень трушности, смысла и энергии»
Создательница «Паўночнага ззяння» о том, как составляется программа фестиваля.
23.10.2020
Прямо сейчас проходит фестиваль кино Северных и Балтийских стран «Паўночнае ззянне». Предполагалось проводить его в кинотеатре «Мир», но показ два раза переносился и в итоге ушел в онлайн. Настя Рунец рассказала о том, как им пользоваться, и задала несколько вопросов создательнице фестиваля Оле Чайковской, а Секция N. сняла пустые залы.
«Паўночнае ззянне» — ежегодный беларусский фестиваль, предлагающий зрителям новейшее игровое и документальное кино. Он был создан в 2015 г. и сейчас проходит в шестой раз. Из-за политической и эпидемиологической ситуации фестиваль переносили два раза, все показы и ивенты теперь будут онлайн.
Посмотреть программу «Ззяння» можно с 22 по 29 октября на сайте фестиваля. Как это сделать:
-
Зарегистрируйтесь здесь.
-
Выберите фильмы, которые вам нравятся. Билеты можно покупать по-одному или сразу пакетами.
-
Вы можете посмотреть фильм в любое время дня, в который он станет доступен, но только один раз.
Все фильмы «Ззяння» стоит увидеть, но мы советуем обратить особое внимание на беларусскую программу: узнать, что происходит в нашем кино и посмотреть на страну глазами режиссера. В нее входит 8 фильмов. Подробнее — здесь.

Настя: Как вы отбираете фильмы для фестивальной программы?
Оля: Обычно фильмы на международную программу отбираю я. Иногда прибегаю к консультации киноцентров. Они рекомендуют мне список фильмов и я выбираю из него. Также ориентируюсь на программы других фестивалей, слежу, что было произведено в разных странах за последние год-два и отсматриваю фильмы, которые кажутся мне интересными. В этом году у нас впервые две кураторские программы. Беларусскую программу в этом году составил кинокритик Антон Сидоренко, а программу шведских короткометражек — продюсерка и фестивальная отборщица из Швеции Эшли Смит.
Фильмы должны вписываться в концепцию и соответствовать нашим ценностям. Есть фильмы, которые выигрывали награды на фестивалях, но есть и те, которые нигде не награждены. Например, фильм «Побач» латвийской режиссерки. Он простой, забавный, жизненный, интересный и глубокий одновременно. Он затрагивает тему того, как женщина живет сегодня, нужно ли ей выходить замуж или нет, тему взаимоотношений мужчины или женщины. И мне понравилось, что он почти полностью сделан женщинами — гендерный баланс для меня важен.


Настя: В этом году появилась беларусская секция. Почему ее не было раньше? Вы не рассматривали локальных режиссеров или работы просто не подходили по тематике?
Оля: Изначально «Паўночнае ззянне» задумывалось как фестиваль кино северных и балтийских стран, концепция не подразумевала беларусскую программу. Когда мы начинали, в Беларуси была другая ситуация с кино. Я говорю это не только как директорка и основательница фестиваля, но и как продюсерка документального кино. Я начала постепенно включать беларусское кино, условно «свои» фильмы.
Сначала мы показали фильм «Дорога» Дмитрия Калашникова, потом был фильм Саши Михалковича «Моя бабушка с Марса». Потихоньку я поняла, что есть интерес и надо развивать эту секцию. Тем более, я давно хотела беларусскую программу. Я считаю, что мы как фестиваль работаем с беларусской аудиторией, у нас была индустриальная платформа: лекции, фестивали, мастер-классы. Это был вклад в поддержку беларусской киноиндустрии. Но я понимаю, что показывать беларусское кино тоже нужно, потому что оно выходит на другой уровень в плане трушности, смысла и энергии. Хотя деньги в нем пока что отсутствуют.
Настя: Вы планировали провести «Паўночнае ззянне» весной, но из-за ситуации с вирусом и митингами два раза перенесли его. А изменилась ли за это время программа и почему?
Оля: Да, за это время мы успели добавить беларусскую секцию. Мы давно хотели ее сделать, но не успевали к апрелю. После отмены я сказала Антону: «Давай делать белорусскую программу. Я не знаю, когда, но, наверное, когда-нибудь в этом году фестиваль пройдет».
Основной конкурс мы не трогали, потому что права уже были оплачены, разочаровывать режиссеров, говоря им «извините, мы отменяем показ вашего фильма» — сложно и немножко бессмысленно. Кстати, шведские короткометражки мы тоже добавили за время, которое освободилось после переноса, то есть программа обогатилась.


Настя: Фильмы «Ззяння» о важном, но далеко не самом приятном. Как смотреть их так, чтобы действительно увидеть то, что хотел передать автор?
Оля: Наша программа действительно не развлекательная. Есть более лайтовые фильмы, есть анимация, но это не экшн-фильмы, на которые ты приходишь и разгружаешь мозги. И именно потому, что у нас не развлекательная программа, я решила в это сложное время делать фестиваль.
Я считаю, что просмотр любого произведения искусства — это большая внутренняя духовная работа. Это не легкая работа, очень время- и энергозатратная. Это программа для тех, кто ищет, кто хочет расширять границы познания, свои возможности, привести свои мысли в порядок, приобщиться к опыту, который делает тебя лучшей версией себя. Это непростой опыт, но только через него ты можешь стать человеком. Наша программа — о таком опыте.
Это фильмы, которые нужно смотреть вдумчиво и сфокусировано, не отвлекаться на гаджеты. Я знаю, что это сложно. Особенно сложно это сделать дома с компьютера. Нужно выключать свет и фокусироваться на кино, иначе будет сложно погрузиться.