“Наше арт-пространство – партизанское”

— ZNYATA о сообществе белорусских фотографов, своём сайте и запрете выставок.

26.05.2020

Автор статьи: Юрий Хлапонин

Все фотографии предоставлены фотопорталом ZNYATA

Трилогия проектов белорусской фотографии. Часть третья.

Возможно, один из первых интернет-проектов в сфере белорусской фотографии, ZNYATA был создан в 2004 году с целью ее популяризации. На данный момент, это многофункциональная платформа, которая включает в себя: обзоры белорусских и зарубежных фотографов, событий из мира фотографии, интервью, аналитику.

Мы поговорили с руководителем проекта, Сергеем Михаленко, узнали, чем живет ZNYATA сейчас.

Юра: Этот проект — больше о белорусской фотографии, или он охватывает данную сферу в целом?

Сергей: Начинался проект как исключительно о белорусской фотографии. Была цель — сформировать сообщество белорусских фотографов и показать белорусскую фотографию в веб-пространстве широкой аудитории. В среде белорусской фотографии есть ряд проблем, в частности отсутствие преемственности и какой-то системности. Мы решили начать с информирования. Затем начали собирать материалы, в том числе архивные, исторические. Кстати, до сих пор информация на ZНЯТА является основой для многих, кто работает с историей белорусской фотографии, даже в обсуждениях на форуме можно почерпнуть много полезной информации. 

 

Со временем решили обратиться и к зарубежной фотографии - замыкаться на одной теме не так интересно. Пропадает контекст, создается ограниченная среда. Я не считаю, что белорусская фотография была плохая, просто в определенный момент она зациклилась внутри самой себя, и развития не было. К тому же, наше арт-пространство – партизанское: каждый сам за себя, цельной общности, цеховой солидарности у нас так и и не сложилось. Пока что.

Ю: До 2019 года проект назывался znyata.by. Почему поменялось название?

Сергей: Наоборот, проект всегда был znyata.com, а для текстов - ZНЯТА. В 2019 году, думая, что делать с проектом дальше, мы решили сделать редизайн и ребрендинг, а также сменить «движок» сайта и визуал. Но из-за отсутствия финансовых средств, мы не смогли перенести все материалы на обновленный сайт. Поэтому, старый сайт перенесли на новый домен znyata.by и сделали его архивным. А на домене znyata.com запустили новый проект, перенеся на него лишь малую часть архива. Новые материалы появляются именно здесь.

Ю: Какая основная аудитория Znyata, отслеживаете ли Вы её?

Сергей: Раньше постоянно отслеживали и понимали свою аудиторию. Со временем меньше времени оставалось на проект, так как параллельно была, и студия ZНЯТА, а сейчас я являюсь председателем Союза фотографов. 

 

Нам было проще «слышать» аудиторию в том числе благодаря активному форуму. До развития соцсетей здесь шло ежедневное общение: люди знакомились, обсуждали выставки и фототехнику, случались и холивары, и открытия новых авторов. Барахолка была основным местом купли-продажи б/у фототехники. С появлением фейсбука, инстаграма форум стал намного «тише».

Одна из выставок галереи ZNYATA в ТЦ «Столица»

Ю: Вы упомянули студию ZНЯТА - расскажите о ней.

Сергей: В 2010 году мы открыли студию ZНЯТА, на Октябрьской, когда там еще ничего не было — только заводы и типография, несколько офисов, химчистка, летали пустые пакеты, из людей – в основном местные рабочие. Студия была одна из самых больших в Минске на тот момент, мы первые построили циклораму. Это был исключительно коммерческий проект. Но пространство студии использовали и для творческих встреч, мастер-классов, выставок, презентаций. Там же базировалась и наша редакция.

 

У нас же проект всегда был на стыке онлайна и оффлайна. Много лет организовывали «знятовки» - поездки по Беларуси. Собирали фотографов, заказывали автобус, или на машинах, ездили по белорусским достопримечательностям — фотографировали, открывали для себя страну и знакомились в оффлайне друг с другом. В то время интернет во многом был анонимным, все на форуме общались под никами, а такие поездки позволяли людям узнать друг друга и наладить реальные контакты.

 

На протяжении нескольких лет мы проводили выставки в кинотеатре «Центральный» и ТЦ «Столица». Потом, произошла ситуация, когда Мингорисполком начал вмешиваться в процесс, стало много цензуры и, в итоге, - запрет. Мы закрыли эту часть проекта.

Выставка Сергея и Дмитрия Брушко «Мы» в галерее ZNYATA в кинотеатре Центральный»

Ю: С чем был связан запрет?

Сергей: Странная ситуация произошла. Наши фирменные цвета белый и красный. На белой афише была большая красная плашка с логотипом ZНЯТА. На одну из выставок пришел, как мне потом рассказали, офицер КГБ, и увидел на афише сочетание бело-красного-белого. Выставка тогда была Дмитрия и Сергея Брушко. На фотографиях Сергея Брушко было много репортажных кадров с акций протеста. В итоге был устроен разнос руководству УП «КиноВидеопрокат», которому подчиняются все кинотеатры. С тех пор начались проблемы, выставки нам запретили делать и не только в кинотеатрах. Какое-то время ZНЯТА даже отказывались указывать как информационного партнера. 

Ю: Для чего ZNYATA участвует в #Артпроездной?

Сергей: Все очень просто - в предыдущие годы была возможность поддерживать проект за счет своих собственных средств. В этом году все неожиданно изменилось - в связи с кризисом и пандемией коронавируса. Поэтому мы и участвуем в этой программе, посмотреть, насколько люди готовы поддержать проект. Если мы сможем собраться - ZNYATA будет жить.

Ю: ZNYATA - проект некоммерческий, тем не менее, нуждающийся в средствах.

Сергей: Да, конечно. Было время, когда редакция состояла из пяти-шести человек, которую необходимо было содержать, оплачивать статьи сторонних авторов. Кроме того, мы проводили выставки — на это также нужно было много средств. Сейчас у нас нет в штате сотрудников, но проект по-прежнему требует затрат на хостинг и техническое поддержание сайта.

Фотопленэр и «знятовка» в Гродно