“Жанр: цирк уехал, а клоуны остались”

— в Минске ставят необычный спектакль. Разбираемся, что это такое.

04.07.2020

Автор статьи: Анастасия Рунец

4 и 5 июля в Минске проходит необычный спектакль “Вечера пьяных глазами режиссера” по мотивам пьесы И. Вырыпаева "Пьяные". В этой постановке много необычного. Во-первых, один спектакль делится на два дня. Во-вторых, его покажут только один раз для 30 человек и, по словами режиссера, больше никогда играть не будут. Правда, запись все таки останется, и ее можно будет посмотреть. В-третьих, в качестве приглашений используются пустые бутылки с записками, из которых во время спектакля собирается инсталляцию.

Кто ставит спектакль: режиссер Даниил Филиппович и художник-постановщик Анастасия Мяделец.

Пьесу И. Вырыпаева «Пьяные», я пытаюсь поставить в Минске уже год, но либо труппы нет, либо запрещают это делать, но не сдаюсь, но этот спектакль должен быть не только у меня в голове, он должен быть в глазах у зрителя, а может в ушах, он должен быть, вот и всё. [...] Только один раз, конкретное количество человек сможет увидеть это, больше никогда. — написал режиссер.

Настя: Вы говорили, что пытались поставить эту пьесу раньше, но вам запрещали. Почему? Что в ней такого?

Даниил: Запрещала цензура, потом делали попытки поставить в госучреждении, но там отказали со словами: "слишком много мата". Но люди видят только мат, а весь остальной сюжет просто не читают.

Н: Почему спектакль будет показан только один раз и для очень ограниченного круга людей?

Даниил: Я с 2016 года, как мне кажется, создавал свой стиль постановок. Сперва был сам был художником, а потом в команду взял Анастасию Мяделец, рискуя ей. Так как многие отказываются работать со мной, аргументированно отвечают: "Сложно подчиняться".

Теперь пришло время поставить точку в стилистике прежних театральных работ, это как художественная точка с 2016 по 2020 года. Она будет поставлена один раз, дальше будут другие спектакли... о другом и в другой художественной форме, поэтому ограничимся маленьким кругом людей, которые увидят исчезновения, условно похороны  всего того, что было сделано и дадут воздух будущим работам.

Н: Что будет с инсталляцией из пустых бутылок после завершения спектакля?

Даниил: Пустые бутылки - это пригласительные, все после спектакля понимают, что их ввели в транс. Приходят к выводу, что они точно сегодня были трезвые или что эти опустошенные бутылки были выпиты ими во время спектакля. Этот ход показывает, что мы все пьём и мы все говорим о своих проблемах, а когда поставим точку и начнём решать?

 

Пьяные - это то состояние, в котором поднимаются вопросы о наболевшем. Первый акт это вопросы "что делать с исчерпывающим творчеством?", а ответ во втором акте:  поставить всему этому точку, не условную, а точку раз и навсегда.

Н: Как давно вы работает вместе с Даниилом Филипповичем? Планируете работать и дальше как творческий дуэт?

Анастасия: С Даниилом мы познакомились этой лютой зимой, прямо в поезде, по дороге в Гомельский молодежный театр, где 2 месяца мы создавали наш первый совместный спектакль "Фанатки". Несмотря на все преграды, вместе выходило как у Станиславского : "Легче, выше, веселее". Мы ни на секунду не останавливались, после каждой репетиции еще много часов проводили вместе обсуждая, дорабатывая. Быть на одной волне - невероятно важно в работе художника и режиссёра. 

 

Эта лёгкость сохранилась и по сей день, хотя обстоятельства вокруг стали ещё более хлесткими и колкими. Безусловно, мы планируем и дальше работать вместе, удивляться и удивлять. Этот спектакль действительно для нас особенный. Мы ставим в нем свою точку, чтобы дать начало чему-то абсолютно новому.

 

Следить за выходом спектакля в интернете можно в группе в ВК.