
Призрак бродит по нашему информационному пространству
Призрак беларусского рока, или краткая история группы Уліс (Ulis)
23.04.2021
Музыка, выпущенная с 1994 по 2000, не вошла в каталог для стримингов и не нашлась на торрентах. А сайт группы, где ее можно было послушать, уже год как мёртв. Поэтому альбомы «Па-над дахамі», «Блуканне» и «Ратуйце вашы душы» в обзор не вошли.
Помните времена, когда Витовт Мартыненко был авторитетным музыкальным критиком, а беларусские группы вселяли надежду?
Я тоже не помню.
По рассказам очевидцев, 30 лет назад на улицах и в умах в нашей стране происходило то же самое, что и сейчас — подъем гражданской активности. Схема та же: люди выходили на улицы, люди говорили, что думают, люди делали, что хотели. Важную роль играла тогда рок-музыка, отобравшая у литературы право быть рупором общественных настроений. Групп тогда по всему Союзу появлялось очень много, и Беларусь едва ли отставала по их количеству и качеству: Бонда, Мроя, Уліс и многие другие. Не без налета провинциальности, но с определённым шармом. Они решительно выступали против всего старого, за всё новое.
Уліс — важнейшая беларусская группа. За время творческой деятельности (конец 80-х – начало нулевых) они успели выпустить 3 отличных альбома, дать множество концертов как у нас, так и за границей, испортиться и кануть в лету. В наследство от этой группы нам досталась не только музыка, но и отличный пример того, как беларусские нулевые убили беларусские 90-ые с их надеждой на перемены.

«Чужаніца» (1989)
«Чужаніца» — первый альбом Уліс, который вышел в 1989 году, и, несмотря на все трудности с записью беларусской рок-музыки, получился очень и очень хорошим. Стильный и актуальный даже сейчас звук, написанная на живом беларусском языке лирика, смелая и дерзкая, при этом национально-ориентированная молодежь того времени в качестве лирического героя, сильнейшие гитарные партии – альбом прекрасен всем. Кажется, что этим альбомом можно смело заменить всё то, что сейчас называют беларусским постпанком. Если присмотреться, то постпанк группы у нас в стране сейчас играют по две ноты и поют по две строчки каждая, а тут какая-никакая комплексность и оригинальность, хоть и нарочито «под запад».
.jpg)
«Краіна доўгай белай хмары» (1991)
Альбом хоть и не превзошёл «Чужаніцу», зато отлично развил все заложенные в ней идеи. Инструментальная составляющая стала ещё интереснее, качество записи лучше. А лирика, хоть ее количество и уменьшилось, стала серьёзнее. Песня-гимн «Радыё свабода» тому подтверждение. В беларусском роке гимны вообще всегда были очень важны («Я — рок музыкант» гр. Мроя, «Паветраны шар» і «Тры чарапахі» гр. НРМ и т. д.). Причина в том, что в постсоветском мире очень долго рок-музыка не была частью поп-музыки, как на западе, она была своеобразным фольклором. Такая музыка рождалась не композиторами в студии, а простыми людьми в естественной среде обитания и такими же людьми впоследствии слушалась. Уліс совмещали в себе обе эти крайности, что помогало им играть так интересно и трогательно.
.jpg)
«Танцы на даху» (1993)
«Танцы на даху» отлично дополнил своим существованием тогдашнюю программу Уліс. Ориентиры были всё те же: The Smiths, The Jesus And The Mary Chain и другие. Звук оказался таким же хорошим, партии инструментов такими же интересными, лирика такой же оптимистичной, а песня «Амэрыка» отлично выразила тоску нашего народа по земле обетованной ХХ века — США. Америка тут вообще не страна, это синоним всему хорошему. Через год после выхода «Танцаў на даху» случились первые в нашей истории президентские выборы, которые своим исходом определили жизнь в нашей стране до сегодняшнего дня. К сожалению, то, как дальше развивались события в нашей стране, совсем не соответствовало тому, на что надеялись многие. Место надежде и переменам уступили тотальный застой и уныние.
.jpg)
.jpg)
Что дальше: альбомы «Падарожжа» (2000) и «Люстэрка» (2003)
После 1993 года вместе со всем в нашей стране изменились и Уліс. Массовый уход участников (остался только Слава Корань) поделил историю группы на «до» и «после». Альбомов, выпущенных в период с 1994-го по 2000-ый найти в интернете сложно (у нас не получилось), но судя по записям «Падарожжа» и «Люстэрка» уже тогда что-то пошло не по плану. У Славы Кораня, как оказалось, попросту нет вкуса. Лирика стала значительно слабее, а музыка — похожей на какой-то нелепый нафталиновый металл, который сейчас точно незачем слушать. Переутяжеленные гитары и пережатый звук — краткое описание последних альбомов Уліс. Альбом «Люстэрка» это вообще «мазафака» какая-то, типа Limp Bizkit: тяжеловесный звук инструментов, агрессивные стихи, специфические эффекты и так далее. Заигрыванием с такого рода спорными стилями грешили многие группы в Беларуси. Это легко объяснить тем, что The Velvet Underground или какая-нибудь другая альтернативная группа в наших широтах проигрывает группе Metallica в популярности. А значит у металла, пусть и убогого, всегда было больше шансов выжить. Очень показательно, что последний альбом Уліс завершается переаранжированной песней «Радыё свабода». Переложение оставляет желать лучшего. Очень грустно, что гимн всего за 10 лет превратился в тоскливое напоминание о прошлом. Надежды больше нет, есть только её призрак.
Вот такая история у важнейшей белорусской группы. Родившись во время надежд, она просто не пережила застой. Сейчас мы снова, как и во времена Уліс, должны выбрать путь, по которому пойдем. В связи с этим рекомендуем ознакомиться с наследием этой по-своему великой группы. Сейчас это можно сделать на любой удобной вам площадке.