top of page

“Своего отца я считаю художником, а у него нет Инстаграма”

- Таша Коцуба о своей новой выставке, псевдонимах и отработке

14.03.2020

17 марта (вторник) в Zal#2 откроется выставка Таши Коцубы под названием «HOME». Выставка станет первой из нового проекта Новой культурной инициативы «Осенний салон с Белгазпромбанком: Новые имена». По такому случаю dadalog поговорил с художницей о псевдонимах, критике и о том, каково это - показывать свои личные переживания в стенах галереи.

Настя: Ты училась в БГПУ им. Танка, кто ты по образованию?

Таша: Я педагог-художник. Моя специальность называется “Изобразительное искусство и черчение. Народные художественные промыслы”.

Н: И ты отрабатывала в Слуцке. Расскажи об этом.

Т: По окончании меня не взяли в минский колледж, потому что я выгляжу странно. Я вела пары по черчению и инженерной графике, плюс кружок по рисунку и живописи. Мне очень нравилось. Первые два месяца было тяжело, но дальше оказалось супер комфортно. Меня довольно тепло приняли и преподаватели, и студенты. Хотя студентами меня пугали, мне уже кошмары снились. Было супер страшно вести свою первую лекцию, но студенты были заинтересованные и им было прикольно. Я работала 3.5 часа в день,в остальное время занималась творчеством, а на выходных приезжала в Минск.

Первый год все пытались найти меня в социальных сетях, но не могли из-за псевдонима. А потом у меня взяла интервью слуцкая газета, и на меня подписались некоторые студенты и даже педагоги. Потом я переживала из-за возможной негативной реакции, но все было хорошо.

Н: Почему решила не оставаться там?

Т: Я понимала, что мне хочется роста, попробовать себя в Минске. Через некоторое время после того, как я переехала, у меня были мысли вернуться обратно. Мне легче было бы жить в небольшом городе, ездить иногда в Минск, закупаться материалами, видеться с людьми - и обратно.

Н: А чем занимаешься сейчас?

Т: Готовлюсь к выставке. Вот прямо сутками. Рисую, уже хочется все доделать, потом уехать отдохнуть пару дней и заняться новым проектом.

Н: Расскажи про Karma Crew. Как ты попала туда?

Т: У нас такое комьюнити, очень классное, я чувствую себя частью семьи. У меня не было раньше друзей-художников, которые не конкурируют друг с другом, а, наоборот, друг другом вдохновляются.

Познакомилась с Глебом, когда училась на пятом курсе. Он мне написал, мы встретились в баре и он предложил стать частью команды. Я подумала тогда: “странный чувак, ну ладно”. Когда он открыл бар, я раскрасила там кусок стены, а потом через пару месяцев затусовалась в баре Карма - и все, до сих пор это мое любимое место в Миснке.

Н: У тебя было три псевдонима. Для тебя это все разные люди? Что вообще влияло на смену имени?

Т: Нет, это все один человек. Ташей меня называют с 9 класса. Сначала было Hood. Я подумала, что это прикольно и символично, типа худ - художник, а потом подумала, что могут быть разные трактовки этого слова, решила, что это бред и написала Капюшон.

Моя настоящая фамилия - Коцуба - мне раньше очень не нравилась. В деревне, где я выросла, она была просто у всех и индивидуальность терялась. Я не говорила ее новым знакомым, только близкие друзья знали. Потом заметила, что начала иногда подписывать работы своей фамилией - и вот.

Н: Можно сегодня быть художником и не вести Инстаграм?

Т: Конечно. Художник - это не профессия, это состояние души. Своего отца я считаю художником, а у него нет Инстаграма. Зависит от того, какие цели ты преследуешь.

Н: Как относишься к критике?

Т: Никак. Неконструктивную критику от незнакомых людей я вообще не воспринимаю, но на слова от близких реагирую остро. То, что я выливаю на холст - личные переживания, шутки и комментарии могут меня задеть.

Н: Кто для тебя идеальный зритель?

Т: Любой человек. Если он уже пришел и смотрит - это классно.

Н: Искусство -  для зрителя или для художника?

Т: Есть классная фраза, точно не помню, смысл в том, что художник без зрителя - не художник. Оно и для тех, и для тех. Все мы в какой-то мере и творцы, и зрители.

Н: Для тебя есть разница между творчеством и искусством?

Думаю, она есть. Создается впечатление, что искусство - это что-то более возвышенное, а творчество - что-то более ремесленническое. Но я очень люблю фразу “любовь и творчество”. И очень часто использую слово “творчество”, когда говорю о своих работах.

Н: Что такое искусство?

Т: Искусство - это все. Любой предмет или любое действие.

Н: Твоя выставка о поисках дома и том, надо ли вообще это делать. Ты свой дом нашла?

Т: Выставка состоит из семи автопортретов, небольшого фильма и инсталляций. Один автопортрет- то, как я выгляжу, и шесть - внутренние автопортреты. Они довольно противоречивые. Мне было интересно работать над ними, каждый раз это был глубокий самоанализ. Я настраивалась на каждую работу, копалась в себе. И, думаю, мне повезло, что я с детства знала, что хочу быть художником, и искусство - мой дом. Но этот дом - тоже противоречивое понятие. В Слуцке я очень привыкла к одиночеству и сейчас не представляю, как это - впустить кого-то в свой дом. Хотя хотелось бы.

Н: Это довольно личная выставка. Как ты чувствуешь себя, когда делишься этим всем?

Т: Ужасно. Я хотела 17 числа уехать, но надо пойти на открытие. Там еще есть фильм-интервью минут на 8. Надеюсь, каждый, кто его посмотрит, воодушевится, захочет что-то сделать: пойти поработать или прогуляться. Хотелось бы, чтобы он вдохновлял.

Н: С каким художником или любым творцом из прошлого или настоящего ты бы хотела познакомиться?

Т: С Пикассо, он вроде был забавным чуваком, хотя его творчество мне не близко. Еще хотела бы познакомиться с Линчем, но я его настолько сильно люблю, что боюсь. Я бы хотела эту стадию, когда ты только знакомишься и тебе немного неловко, переступить и сразу сидеть и пить с ним кофе, как друзья.

Н: Любимое произведение искусства.

Т: Книга “Дневники Сьюзен Зонтаг” и “Одинокий Город” Оливии Лэнг. Любимых режиссеров пять, но самый любимый - Серхио Кабальеро. У него есть жесткая короткометражка, никогда ее не смотрите, и два прекрасных фильма.

Н: Дай совет Таше их прошлого и задай вопрос Таше из будущего.

Т: Я бы сказала: “Ты все делаешь правильно”. Я ни о чем не жалею. Если бы я дала совет, могла бы оказаться не здесь. Вопрос для будущей Таши: когда ты выучишь английский? Сколько можно?

bottom of page