Стать домашним культурологом за три недели - 6 платформ и подкастов 

18.03.2020

Автор статьи: Анастасия Рунец

Концерты и мероприятия отменяются, культурные центры уходят на карантин, а врачи рекомендуют как можно реже выходить из дома. Мы тоже сидим дома, и вам советуем, а пока все это происходит, вот 6 хороших ресурсов, с помощью которых можно начать лучше разбираться в культуре.

Искусство для пацанчиков

От самиздата “Батенька, да вы трансформер”. Культуролог Анастасия Четверикова без сложных терминов и простыми метафорами пояснит, почему Квадрат Малевича не черный, не квадрат, и вообще не Малевича. Если вы всегда хотели знать об искусстве чуть больше, но занудные лекции на час о том, что имел в виду автор, и уставшие экскурсоводы в музеях не прельщали - этот подкаст именно то, что вам нужно.

Медуза

 

Советуем обратить внимание на Медузу, если вы еще этого не сделали. Политика издания иногда вызывает вопросы, но с недавних пор они начали делать подкасты, и получается очень даже. Издание выпускает 14 подкастов об экономике, русском языке, будущем и много еще чем. Мы советуем обратить внимание на подкаст “Истории кино” от Антона Долина и “Книжный базар” от Галины Юзефович и Анастасии Завозовой.

f/64

Классный ресурс о культуре, который постоянно обновляется. Фотография, архитектура, мода, кино, философия, изобразительное искусство - погрузиться в искусство можно с головой. Это очень хороший ресурс для тех, кто хочет основательно разобраться в чем-то. А еще у них есть Инстаграм с красивыми картинками.

Wir.by

Белорусских проект wir.by. Здесь можно найти видео-лекции ученых и исследователей, игры, подкасты и тексты на темы истории, литературе, кино, изобразительном искусстве и лингвистике. Отдельный плюсик - все можно слушать и смотреть на белорусском.

ПостНаука

На небезызвестной ПостНауке есть раздел “Искусство”, в котором ученые рассказывают, когда началось современное искусство и что такое видеоарт. Еще там иногда публикуют отрывки из книг, например, можно почитать о дебатах о роли иконы в художественно композиции. Звучит как что-то, что знать просто необходимо.

Архитектурный Лекторий

Это просветительский проект, где архитектура встречается с людьми через выставки, лекции и дискуссии. На их ютуб-канале недавно появился цикл лекций об архитектуре Минска в XX веке. Можно узнать, что происходило с улицами, по которым мы ходим.