Русская студентка в Лондоне:
О настоящем британском рейве и потенциале DIY-культуры

Материал опубликован совместно с 0922: Minsk 0 Side Records

80-ые и 90-ые в в Англии становятся временем рождения новых звучаний в музыке, временем экспериментов. Клубная и танцевальная музыка обращает на себя все больше и больше внимания и вызывает растущий интерес. Радио-пираты захватывают крыши, музыка призывает забыть о происходящем в рутинной жизни. Именно в эти годы, drum and bass привлекает все больше поклонников и крепко закрепляет позиции как музыкальный жанр.

Драм-н-бэйс (или драм-энд-бэйс; Drum 'n' Bass; сокращённо D&B, DnB) — жанр электронной музыки, который возник из рейва и олдскул-джангла в Англии в 1980 - 1990-х годах. Изначально драм-н-бэйс возник как ответвление британской сцены брейкбита, джангла и рейва, когда музыканты стали смешивать бас из рагга с ускоренным брейкбитом из хип-хопа. Некоторые считают, что существенного различия между терминами «драм-н-бэйс» и «джангл» нет. С другой стороны, многие называют джанглом старые записи первой половины 90-х годов, а драм-н-бэйсом считают существенно эволюционировавший джангл с новыми пост-текстепными элементами.

Мы решили задать пару вопросов об этом явлении студентке Goldsmiths, University of London, и безусловно последовательнице данного течения, Даше Кузнецовой.

Родной город Даши — Москва, но она уже второй год живёт в Лондоне. Здесь она имеет возможность своими глазами наблюдать за развитием одной из самых многогранных музыкальных культур в мире.

Как ты заинтересовалась этим? Я имею в виду, ты просто можешь рассказать, как ты пришла к этой музыке?

Я лично всегда любила Британию за ее музыкальные заслуги.

Я слушала Битлов, Цеппелинов, Роллингов и дальше по списку, но в какой-то момент даже такая великая музыка начинает надоедать. Один из моих друзей рассказал мне про драм энд бейс (драндэбас как мы его зовем). Сначала мне не очень зашло, но потом, благодаря алгоритмам apple music, я пришла к dark side. Потом был еще jump up dnb. Ну и меня зацепило. Позднее узнала про то как надо танцевать под эту музыку, ее историю и корни. Это было что-то новое, сильно отличающееся от моего предыдущего вкуса. У меня как будто новые эмоции появились, о которых я и не подозревала.

В чем отличие британской и Российской музыкальной культуры для тебя?

Это небо и земля. Британцы заботятся о своем наследии. Они любят свою музыку и готовы посвящать этому жизнь.

«У американцев есть хип-хоп и они будут гордиться этим до конца своих дней. У нас(британцев) есть jungle и drum and bass и мы будем гордится этим до самой смерти.»

(документальный фильм «Music Nation Jungle Fever», 2014)

Я подружилась с чуваком который работает на маленьком британском лейбле (коих тут сотни). Мы с ним ездили на фестиваль в Брайтон(город на южном берегу Англии), где такие же маленькие лейблы показывали свои группы. Чуть ли не каждый паб в городе был наполнен настоящей живой музыкой с инструментами и людьми. Я спросила у друга: «В чем смысл этого?» — ,ведь явно денег много в этом не крутится, но он не знал что ответить. P.S. Билет до Брайтона туда обратно на одного стоит 30 фунтов(79 рублей). Вся группа за свое выступление получает 20(53 рубля). Мне кажется это лучший ответ.

“Я не думаю, что это получило уважение, которого оно заслуживает, garage вышел из drum and bass, и потом dubstep, если бы jungle не существовал, их бы тоже не существовало.»

(документальный фильм «Music Nation Jungle Fever», 2014)

С другой стороны, один из моих друзей тут оплатил первый год вуза (9 тысяч фунтов) только на своих сбережениях с группы. Но думаю как в России мальчики хотят быть футболистами и хоккеистами, тут все поголовно хотят быть рок звездами. Вот тебе и страна, где каждый третий — музыкант.

Как выглядит настоящий британский рейв и стоит ли оно того?

Если честно, это не так захватывающе как можно подумать, если не употреблять алкоголь и вещества (что делают абсолютно все там). Что Москва, что Лондон, удовольствие от рейва ты получаешь сам. Чаще всего рейвы проводят в каких-то заброшках, что там, что тут. Музыка, свет, люди в целом похожи, а то как сильно оторваться вы решаете сами.Но могу отметить, что в Британии девушки на рейвах одеваются очень открыто, порой просто в бикини. В России такого не замечала. Хотя, может, потому что в России минусовая температура за пределами клуба). Забавно, что в обычной жизни ты таких людей не встретишь. Как будто у каждой британской девушки есть отдельная полка в шкафу «чисто для рейва».

Как ты считаешь, стоит ли выезжать на иностранные фестивали и тусовки?

Если есть возможность и желание — конечно. Фестивали особенно. Да в принципе нормальные фестивали только за рубежом и проводятся. Но все же не стоит уходить в крайности и каждые выходные гонять в Европу в первый попавшийся клуб. Не все тусовки стоят того. Из фестивалей Британии могу посоветовать Boomtown. Там буквально есть все жанры на свете (как на Coachella). В этом году хэдлайнеры System of a Down и Kiss. Но я лично очень хочу попасть на Let It Roll в Чехии. Это самый большой драм энд бейс фестиваль в Европе. Но скажу честно, в России из настоящих фестивалей я была только на Пикнике Афиши.

Ещё раз большое спасибо Даше за это интервью.

Но давайте разберёмся, зачем мы выпустили эту статью. Мы хотим показать потенциальные масштабы DIY(Do It Yourself)-культуры, и стимулировать людей вокруг создавать. Ведь именно так в своё время появился и jungle, ставший одним из самых ярких примеров самобытной культуры, вышедшей в массы.

 

К данному материалу мы прикрепляем плейлист, состоящий из британской музыки, от всемирно известных британских групп 70-х до всех ответвлений джангла и драм энд бейса начала 90-х.

 

Must-have композиции от Даши и наши личные предпочтения.

 

Приятного прослушивания!