Про Лекторий

на примере лекции о дизайне и беседы с организаторами

Месяц назад в Минске запустился новый образовательный проект lektorij.by

 Ребята организовывают лекции на разные темы, представьте себе, каждый день!

Вход на каждую лекцию стоит 15 руб., а на сайте можно посмотреть расписание с именами лекторов.

Мы очень обрадовались появлению такого проекта в Минске, а Юра Хлапонин вызвался подготовить для dadalog обзор на Лекторий и связался с организаторами.

Юрий Хлапонин:

     Когда-то не так давно на встрече одной общественной организации участники предлагали рассказать о себе в рамках того, чем они занимаются, где работают, чем интересна их деятельность. И все это было должно происходить в формате лекции. Тогда и появилось предложение сделать что-то вроде лектория, где каждый, вне зависимости от того, любитель он или дилетант, мог подготовить что-то интересное для остальных. Но, в силу разных причин, через многие "но", интересная идея так и осталась только на словах.

И, когда, со временем, я начал уже забывать о ней, на улице Октябрьской девушка раздавала рекламные буклеты новой инициативы - Открытый Лекторий.

 

     Проект направлен на то, чтобы дать возможность людям открыть для себя существенно новое в различных сферах жизни человека - искусства, живописи, литературы, архитектуры, кино, психологии, прикладных науках; получить ответ на те или иные вопросы, дать возможность самим выступающим проявить себя.

О "Лекторий" в деталях мы расспросили креативного директора инициативы, Вероники Станкевич, и продюсера, Антона Антипова:

Вероника Станкевич

Креативный директор

Антон Антипов

Продюсер

Идея создания «Открытого лектория»:

   - Логично начать ответ на этот вопрос со знакомства с теми, кто стоит у истоков проекта. Сегодня над ним работает 9 человек, каждый из которых делится своим опытом, чтобы получить крутой результат. Но начиналось все с нас двоих: Станкевич Вероники – главного редактора проекта (это я) и Антипова Антона – продюсера. 12 лет назад мы поступили на один курс Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, Антон на факультет исполнительства и дирижирования, а я на музыковедческий факультет.

   - Петербург – город уникальный, в том числе с точки зрения информационного поля: оно очень плотное, настолько, что тебе всегда кажется, что ты оказываешься в нужном месте, в нужное время. Мы довольно часто ходили на разнообразные лекции и мастер-классы, которые проводились на базе образовательного центра Эрмитажа.

   - А в 2010 году я получила стипендию Гёте и уехала учиться в Германию, в город Веймар, где в Hochschule für Musik FRANZ LISZ, где  в течение полугода прокачивала свой профессиональный уровень. Так вот, в этом учебном заведении была потрясающая традиция: раз в неделю преподаватели проводили свои лектории, в рамках которых по очереди готовили доклады, каждый по своей теме. Эти своего рода ивенты посещали не только студенты, но и жители города, а иногда даже туристы. По сути, именно эта идея вдохновила меня на создание проекта «Открытый лекторий», но она долгое время ждала момента реализации.

Что было жизненно важно для хорошего старта проекта?

- Для реализации проекта «Открытый лекторий» нужен был большой спектр компетенций. Весь материал, который доходит до аудитории, проходит экспертизу редакции. Т.к. основной акцент проекта падает на темы, связанные с искусством, мое искусствоведческое образование дает отличный инструмент для проведения верификации материала – от содержания до формы подачи.

Также нужны супер-навыки в области управления проектами, командой, умение корректно ставить задачи и контролировать их выполнение. Здесь, кстати, незаменимым является опыт Антона в качестве руководителя коммуникационного агентства d2b.

Однако «Открытому лекторию» нужны серьезные инвестиции – это и реклама, и зарплатный фонд, и оборудование, и аренда площадок. Сейчас заботу о развитии образовательного проекта взяла на себя компания d2b.

Какие планы на развитие проекта?

 - Любой проект должен иметь четкий план с промежуточными целями, по которым можно сверять и оценивать степень аберрации от главной линии. С октября в «Открытом лектории» планируется проводить по две лекции в день. Сегодня мы видим, как на глазах растет желание аудитории получать быстрые знания, а девиз «не обучение на всю жизнь, а обучение через всю жизнь» кажется актуальным как никогда.

 

В рамках проекта мы будем регулярно проводить бесплатные лекции, чтения, беседы-интервью. Многие лекции станут доступны онлайн в самое ближайшее время. «Открытый лекторий» также «открыт» и для корпоративного обучения, мероприятий. Уже сегодня мы начали работать в этом направлении не только с Минском, но и с филиалами по всей Беларуси.

Как проходит сама лекция?

 - 60 минут – это комфортный лимит, когда люди без перегруза готовы впитывать новые знания. Все лекции подкреплены презентациями, над оформлением которых мы очень заморачиваемся. Мне, как человеку, проработавшему годы графическим дизайнером, особенно приятно наблюдать выверенность шрифтов, цветов, архитектонику верстки в выпускаемом визуале.

После каждой лекции мы высылаем слушателям по e-mail доп. материалы – это или презентация, и/или список дополнительной литературы, или и то, и другое. В этом же письме у нас есть опросник, в котором наши гости оценивают проект «Открытый лекторий» по категориям от темы до выбранной площадки и этим помогают нам расти от лекции к лекции.

 - Самая моя любимая часть лекции – это финал с вопросами от слушателей. Аудитория всегда подбирается очень заинтересованная, живая, со своими представлениями, мнениями – мы очень любим всех наших слушателей!

Каким образом мы находим лекторов?

- Все просто. На сайте есть форма, спикер, заполнив ее, может предложить тему лекции. Перед выходом лектора к аудитории он проходит долгий путь: от первичной экспертизы до репетиций.

Есть имена, которые попали в поле интересов редакции, тогда мы обращаемся с предложением. Знаете, в Минске много интересных спикеров, а просветительский проект «Открытый лекторий» – это удобная для них платформа, где они раскрывают свой потенциал. А наш слушатель получает радость интеллектуального досуга, новые впечатления и знания, поэтому мы приглашаем всех в «Открытый лекторий»!

Краткое содержание одной из лекций

Юрий Хлапонин:

     Далее, мы воспользовались возможностью прийти на лекцию Елены Петринич "Эргономика и эпатаж", отдельно хотелось бы поблагодарить организаторов и самого лектора, потому что, я даже не ожидал, насколько это окажется интересным!

Поэтому я не мог не передать содержание того, что я услышал:

"Эргономика и эпатаж"

Лектор - Елена Петринич

     В современном дизайне можно выделить два течения. Первая - это так называемые "уникальные" дизайнеры, творчество которых направлено для показов в музеях. Вторые работают на то, чтобы их продукт отвечал в первую очередь удобству, известный пример - школа Bauhaus.

  • Во-первых, на смену звездам типа Старка придут дизайнеры-психологи, художники нового типа. 

  • Второй момент - большая доступность технологий, в которых можно осуществить идею "сам себе дизайнер". С этим связана еще одна тенденция - исход большого количества профессиональных дизайнеров.

     Но, здесь стоит отметить те тенденции, которые определяет дизайн-критик NY Times Элис Ростхорн, в развитии современного дизайна: 

     И здесь раскрывается имя Либби Сэлерс, писателя в сфере дизайна, которая подробно описывает как раз то, что появляется на стыке эргономики, удобства, с одной стороны, и зрелищности, эпатажа, с другой.

     Начнем с Технокрафта. Идея его - в создании технологического компьютерного эскизирования, и обязательного присутствия ручной работы. 

 

     Представителями этого направления являются Marcel Wanders.

Кстати, технокрафтами часто используются техника интарсии - если инкрустация (украшение узорами) деревом по дереву. К ним же можно отнести и маркетри - мозаика на дереве из различных пород древесины.

     Дальнейшее направление эргономичного эпатажа в дизайне - это подмена понятий. Суть в следующем - вещи выглядят иначе, чем мы имеем о них представление.

В этой сфере творит словенский дизайнер Nika Zupanc - с ее работами можно ознакомиться на ее личном сайте. Там, в частности, можно увидеть Black Cherry - лампу, выполненную в форме вишен. 

     В Беларуси есть мастера, которые разрабатывают вещи в этом идейном поле. Fajno Design - наиболее ярко показывает подмену понятий "Фрегат-светильник".

     Далее, мы переходим к следующему направлению эргономичного эпатажа - энтропии. Суть ее - трансформация в необычные формы обычные объекты, Наиболее отличительными энтропистами можно назвать Себастьяна Бражковича с его трансформациями мебели.

     И Матиас Бэнгтссон, который делает вещи при помощи акрила, металла, того, что используется в авиакосмической промышленности.

     Перформативный дизайн. Как вы поняли, здесь язык будет идти о дизайн-перформансе, дизайн "в процессе". Здесь хотелось бы остановиться на творчестве Марии Вогельзанг, которая работает в сфере пищевого дизайна, выясняет, как люди вырабатывают свои пищевые привычки, способы и ритуалы.

Например, ее выставка "Совместный обед", когда участники этого обеда были накрыты одной сплошной скатертью, с прорезью для головы и рук, и таким образом, имели доступ к пище. Этим самым создавалось ощущение равенства между людьми, который не знали друг друга до этого, так как люди не видели ничего не видели кроме скатерти, и чувствовали движения друг друга.

     Выставка "Преломление хлеба" на еврейском празднике Песах сделано следующим образом. Все блюда за столом покрыты сплошным слоем теста в виде скатерти, который "подогревается" лампами, которые находятся над столом. За ужином каждый должен отломить этот кусок, таким образом, все участники обеда связаны между собой.

     Критический дизайн. Представители этой течения направлены высказать свои соображения, обращать внимание на проблемы, при помощи создание вещей. Известный представитель - Martin Guixe.

     Еще одна из сфер эргономичного эпатажа - "простые вещи", руководствуются философией минимализма, используя только то, что необходимо. "Люди гибнут не от землетрясения, а от поваленных зданий" - такой логикой руководствуется Shigeru Ban, японский архитектор, который также сформулировал список необходимых вещей, которые должны быть дома, не более.

Сам он в своих работах использует нетрадиционные материалы, такие как бамбук, ткань, бумага и пластик.

     Франкенштейн-дизайн использует вторичные, использованные материалы, Как, например, Пит Хайн Эйк, который делает вещи на основе использованного дерева.

     Группа "Природа & Наука" опирается на идеи имитации процесса в процессе, использование природных материалов, а также экологии в плане понимания ограниченности природных ресурсов.

Украинский кондитер Динара Касько создает целые архитектурные шедевры, при помощи проектирования на компьютере и 3D-принтера:

     Еще один проект, который обсуждался отдельно - "Утки растопят лед", он белорусский, и в рамках него делают такую керамику:

     И, напоследок, вашему вниманию представлено творчество Studio Drift - в их инсталляциях и интерактивных скульптурах связь между природой, человеком и технологиями является ключевой.

     Работы занимают совершенно уникальное место между такими дисциплинами, как техническое искусство, перформанс и биодизайн.

И в финале, отзыв нашей редакции о Лектории:

Юра

Автор материала

На собственном опыте могу сказать: Лекторий - достаточно нужный проект в настоящее время, чтобы иметь возможность получить ту информацию, которую часто не знаешь, как найти в интернете, или ее нет там вообще.

И то, как реализуется формат лекции, связь с аудиторией

в лучшую сторону, отличается от академических лекций или семинарах в учебных заведениях.

Даша

Редактор dadalog

Я благодарна этим смелым ребятам, которые организовали один из пока что немногих

образовательных общественные проектов. 

И я очень рада за молодых студентов, живущих в Минске сейчас, потому что когда мне было 18 лет, я была студентом

арх-факультета, из меня сочилось желание ходить

в интересные места и узнавать новое, а пойти было некуда!

Спасибо, Лекторий!

Автор статьи - Юрий Хлапонин

Редакторы - Даша Ахрамейко, Мария Гуринович

Перевод на белорусский - Юрий Хлапонин