шапкааа.jpg

Где и как смотреть перформанс в Минске на этих выходных

02.09.2021

3 сентября в Минске начинается третий сезон международного фестиваля перформативного искусства «Перформенск 2021». Мероприятия в рамках фестиваля будут проходить в Мемориальном музее-мастерской З. Азгура и в Lo-Fi Social Club. «Перформенск» представит проекты локальных и зарубежных художников и художниц, работающих в областях саунд-арта, перформанс-арта, экспериментального театра и интермедиа. В рамках образовательной программы пройдут воркшоп и дискуссии.

Как подготовиться к фестивалю и как «правильно» смотреть перформанс?

Отвечает одна из организаторов фестиваля Мария Комарова

Я считаю, что не нужно никак готовиться. Нужно просто приходить и вливаться вот в это со-бытие. Человек может на это смотреть, задавать вопросы. Программа в этом году отличается тем, что мы действительно старались оставлять в ней какие-то «окна» для совместного времяпрепровождения, когда зрители могут общаться с художниками и художницами, задавать вопросы. Большое внимание в этом году уделяется интерактивным перформансам, интерактивным практикам, когда зритель напрямую будет иметь возможность поучаствовать в происходящем. Когда со-бытие будет действительно создаваться не только творцом, но и зрителями. 


В перформансе большая роль уделяется со-присутствию, стираются границы между художником и зрительным залом, если он вообще имеется. Перформанс, он происходит постоянно. Он происходит перед каждым из вас прямо сейчас. В тот момент, когда вы решите, что можете это так назвать — это и будет перформанс.

2021-09-02 18.46.43.jpg

Сам формат фестиваля этого года направлен не на разграничение жанров, а на то, чтобы встретились люди, которые занимаются разными видами искусства. Мы делаем упор на то, что это событие, то есть совместное бытие. В этом году довольно богатая программа беларусских художников и художниц. Мы очень старались выбирать выступающих таким образом, чтобы предоставить пространство и время для локальной сцены, что не всегда удавалось. 

 

Мы бы очень хотели, чтобы это была встреча не только художников и художниц, но и встреча с беларусским зрителем. У нас есть 2 дискуссионных блока в субботу, мы надеемся, что получится общий диалог. Например, в воскресенье я с Юлей Можей из «Красного борщевика» проведу дискуссию на тему переработки воспоминаний, в рамках которой будут выступать также художник Александр Адамов и антрополог Алексей Регель.

Для того, чтобы войти в контекст беларусского искусства, Мария советует платформу KALEKTAR

В связи с ограничениями COVID-19 количество билетов в Музей Азгура ограничено, но 15 дополнительных билетов на каждый фестивальный день будут на входе в Музее.

2021-09-02 18.46.35.jpg