top of page

“Не:Трогай” - сходили на поэтический вечер и рассказываем, что это такое

13.01.2020

18 декабря в Минске в пространстве Lo-Fi Social Club прошел 31-й (так написано в афише), он же 39-й (по уверению организатора) поэтический вечер “Не:Трогай”. Мы тоже там были и даже поговорили с Валерой Пшеничным - человеком, который все это устроил.

Не:Трогай - сообщество, которое проводит в Минске мероприятия разного формата, но в основном известно благодаря поэтическим вечерам. Первый поэтический вечер был в 2016 году и с тех пор “Не:трогай” занимает важное место в литературной жизни города. Это одно из самых популярных поэтических шоу, на котором можно случайно встретить девушку из своего университета и узнать, что она легенда минского андеграунда, а еще послушать стихи от авторов разной степени известности и уровня писательского мастерства. Например, в разное время на “Не:трогай” выступали Андрей Хаданович и организатор другого поэтического шоу Андрей Шкиленок.

Как это выглядит?

Таймлайн можно узнать заранее, если зайти в группу ивента. Там же появляются анонсы всех участников примерно за неделю до мероприятия. В этот раз на поэтическом вечере выступали рэпер, музыкальная группа и шесть поэтов, среди которых были солист группы ГОЛАЯ МАНАШКА Федор Живалевский, сам Валера и дуэт “Брахун и Подбрэхич”. Последние не только читал стихи, но и показали короткометражный фильм. В сети его пока нет, но они обещают, что появится.

На перерыве мы задали организатору этого всего, Валере Пшеничному, несколько вопросов.

Настя: Это ваш тридцать первый вечер, не считая слэмов и других мероприятий. Как ты думаешь, почему людям в XXI веке интересно слушать стихи?

Валера: Вообще, он тридцать девятый. Люди приходят, потому что, во-первых, я их зову, а во-вторых, поэтический вечер - универсальный формат ивента. Это не концерт и не выставка, а что-то такое, куда ты приходишь, потому что знаешь, что там будут прекрасные люди, с которыми ты можешь поговорить, а можешь посмотреть, что происходит на сцене, просто позалипать. Это формат, который ни к чему не обязывает. Я ходил на многие ивенты. Что-то кажется слишком скучным, что-то кажется слишком веселым, а поэтические вечера - золотая середина.

Н: Я была примерно на 15 вечерах, а есть зрители, которые посетили их все?

В: Многие из выступающих. Есть люди, которые ходят вообще на каждый вечер, даже я не на всех был. Их достаточно много, это и есть наше сообщество. Сейчас мы создаем собственное место: арендовали площадку и делаем там ремонт. Это будет репетиционная база и место для ивентов, в том числе и ночных. Мы хотим делать их часто, чуть ли не каждый день. У нас есть не только поэтические вечера, но и кинопоказы и много еще чего. В общем, создаем эпицентр андеграундной тусовки. Если кто-то захочет присоединиться и помочь - мы будем очень рады.

Н: С 2016 года и до недавних пор поэтические вечера “Не:трогай” проходили в Арт-пространстве “Кислород”. Что изменилось вместе с площадкой?

В: Теперь мы можем собирать больше людей, в прошлый раз пришло двести человек. Правда, звук был не очень, но люди сюда не за ним приходят. В прошлом месте нужно было платить деньги за аренду, а мы не хотим брать деньги за вход. Мы делаем это на добрых началах и никто на этом не зарабатывает.

Lo-Fi Social Club - очень атмосферное пространство. Оно мне понравилось, когда я пришел сюда в первый раз. Здесь много места, можно звать больше людей. А еще они дают нам возможность делать вечера бесплатными. В общем, Lo-Fi супер. Я знаю, о чем говорю, с разными ивентами мы побывали в более чем десяти пространствах в Минске.

Н: Типичный слушатель поэтического вечера - кто это?

В: Хотел сказать что-нибудь про филфак, потому что я сам оттуда. Это чувак, которого выгнали с филфака. Он шарит в современном искусстве, и, может быть, он тегает на стене прямо сейчас (кто-то и правда тегал. - прим.ред.). Я слежу за статистикой зрителей, и у нас, кстати, парней и девушек поровну. Это человек, который хочет куда-нибудь сходить, заходит на relax.by в пятницу, но ничего для себя там не находит и понимает, что лучший выбор - поэтический вечер. Точно могу сказать, что наши слушатели - очень душевные люди. Всех знаю, всех обожаю, всех люблю.

На самом деле, у нас сформировалась своя тусовка несколько лет назад. Поэтические вечера в Минске намного лучше, чем в Питере и где бы то ни было вообще. Я был на вечерах в Питере, и они делают очень плохо. Мы стремимся к уровню, на котором делали ребята в баре “ДК” пять лет назад, а они делали очень классно. Тогда и сформировалась новая поэтическая волна в Минске.

Н: Какой вечер твой любимый и почему?

В: Их было так много, они в моей голове как в калейдоскопе. Мы делаем вечера три с половиной года! Сложно назвать лучший, но, наверное, это 29-й, последний в “Кислороде”. Там чувак пришел в странном костюме и разделся догола, пока читал стихотворение. Было очень классно.

Н: Рыгор Шабека. Почему он не читает сегодня, кстати?

В: Да! В общем, это было супер, я даже сразу вспомнил. Он будет на следующем вечере.

Н: Какой зритель тебе особенно запомнился и что он такого сделал?

В: Однажды на фестиваль “Не:трогай” в качестве зрителя к пришел Яўген Змушка - солист группы МУТНАЕВОКА - и выступил.

Я помню большинство зрителей, для меня они все запоминающиеся, потому что я со всеми знаком. Сюда, наверное, по большей части и приходят для того, чтобы познакомиться. Люди просто выходят и общаются, все на одном вайбе.

Н: Лучшее выступление на “Не:трогай” на твой взгляд?

В: На одном из первых вечеров у нас выступала группа, которую никто не переплюнул по музыке - rozovoje ghetto. Они были очень крутыми. Там была девушка в костюме ниндзя, которая ползала по полу, играла на детском пианино и классно пела. Это просто взрывало мозг!

Мне нравится, когда люди выкладываются на выступлениях полностью. Только что было выступление дуэта, и оно мне очень понравилось, потому что люди выложились. Мне нравится видеть экзистенцию. Было выступление Саши Зингера, он разбил на слэме три своих собственных телефона и не прочитал ни одного стихотворения. Он просто говорил и разбивал телефоны, и это было круто. Мне очень понравилось это выступление. Пожалуй, вот самые запоминающиеся.

bottom of page