
“Хочется, чтобы о художниках заговорили”
– Надзея Макеева о жизни в Сан-Франциско, Social Weekend и о самоизоляции.
03.06.2020
Надзея Макеева – минский иллюстратор и куратор Chrysalis Mag. В интервью dadalog она рассказывает о том, каково жить в двух часовых поясах и быть социально активным интровертом. А еще о том, как вести журнал про искусство так, чтобы его не пришлось закрывать (спойлер: ответа на этот вопрос нет).

Ph: Кася Сыромолот
Настя: Сейчас ты живешь в Сан-Франциско. Расскажи о своем переезде туда.
Надзея: Я в Калифорнии с декабря 2019, но это не то чтобы переезд. У меня нет плана остаться здесь навсегда, просто появилась возможность, и я решила попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта, как-то прокачать себя. До переезда я уже бывала в США несколько раз, пыталась понять, нравится мне здесь или нет – но до сих пор однозначного ответа не нашла. Хочется в Беларусь, но границы закрыты.
Сан-Франциско – это город вечной весны. Тут совершенно безумная и прекрасная природа, но цены на все в регионе - ядерные. Если ты не предприниматель, а я не предприниматель, и не владелец стартапа – переезжать в Bay Area, пожалуй, бессмысленно. Уровень зарплат здесь значительно выше, но и на аренду и прочее тратишь пропорционально больше.
Собственно, есть мнение, что, даже если ты предприниматель, здесь уже не оптимальное место дислокации, учитывая карантин, перевод всех на дистанционную работу и возможности уехать в более дешевый штат, получая местную зп.
Н: Ты сейчас фрилансер или работаешь на агентство?
Н: У меня дистанционная работа, есть постоянный клиент. Фрилансер – это немного другое.
Н: У тебя есть активности в Беларуси, но ты находишься в другом часовом поясе. Как получается все успевать?
Н: Это сложно. Моя разница с Беларусью по времени сейчас - 10 часов. Когда я просыпаюсь, на телефоне большое количество неотвеченных сообщений и писем. На ответы и переписки может уходить несколько часов в день. И есть ощущение, что некая важная часть жизни проходит, пока я сплю. Я пока не смогла научиться жить только тем, что происходит в США. Думаю, что и не смогу. Но, более того, я и не считаю это необходимым. Мне крайне важна вся моя деятельность в Беларуси как иллюстратора и куратора Chrysalis Mag. Думаю, мое временное географическое положение никак не влияет на мои статусы: я не перестаю быть ни беларусским художником, ни активистом.

"Есть ощущение, что некая важная часть жизни проходит, пока я сплю".
Н: Как вообще устроен твой день?
Н: Я встаю в 7 утра. Люблю утро, потому что только оцениваю объем работы, никуда не спешу и могу немного расслабиться. Дальше – классический рабочий день с переписками, рисованием, утверждениями и правками. Вечером выхожу куда-то прогуляться, здесь красивые городские парки, и на крыше дома, где я живу, есть большой rooftop.
Калифорния объявила карантин одной из первых в США, поэтому здесь неплохие показатели, плюс уже начинают открываться парки и некоторые магазины. Мы сидим на карантине с самого начала марта. И это был настоящий карантин: с друзьями и знакомыми видеться нельзя, из дома выходить – только в магазин. Первые два месяца было жестко. Никто, конечно, тебя не штрафовал за выход на улицу, но снаружи не было ни одного человека. Сейчас потихоньку все меняется.
Н: В Беларуси так не работает, большинство людей стоят там, где они хотят стоять, даже есть есть разметки.
Н: Здесь с первого дня появились разметки и разграничители в магазинах, и все ими пользуются. Сейчас есть разметки даже в парках на газонах. Запрещено заходить в магазин без маски, прикасаться к продуктам на кассе или упаковывать их в свои сумки. Наличные практически не принимают, только бесконтактная оплата.
Н: Как пандемия поменяла твои планы?
Н: Планировала летом приехать к родителям, а еще мы с командой Chrysalis Mag собирались организовать выставку молодых художником в Галерее «Ў». Но рейсы откладывают раз за разом, границы закрыты и даже авиакомпании не знаю толком, что будет дальше. Все что они могут в данный момент – очередной раз перенести даты вылета. Да и выставки сейчас проводить не стоит, будем переносить.
Я искренне считала, что, раз я интроверт, смогу сидеть дома днями и рисовать. Думала, вот, сейчас все тусовщики оценят, как сложно сидеть взаперти, а мне будет нормально. Но оказалось, что это не так. Сама возможность куда-то пойти или поехать была ключевым звеном моего внутреннего баланса. Я могу долго без остановки работать, но мне, как и каждому, просто необходимо разнообразие в деятельности и распорядке. Сейчас, например, участвую в конкурсе социальных проектов Social Weekend. Из-за разницы часовых поясов получается, что все курсы для меня проходят ночами. Поэтому загрузка довольно плотная.

"Чтобы у бизнеса появился инструмент для поиска первоклассных подрядчиков в области изобразительного искусства в Беларуси".
Н: Как раз хотела поговорить об участии Chrysalis Mag в конкурсе. С какими целями ты подавала заявку и получилось ли их реализовать?
Н: Реализация наших целей – процесс долгий. Но мы действуем поступательно. Кстати, пару дней назад проекту исполнился ровно год. Когда я подавалась на участие, думала, что это просто конкурс. Оказалось, что SW - первоклассные курсы по менеджменту, продюсированию и запуску проектов с нуля. За курсы такого уровня, как правило, платят большие деньги. Благодаря трекам обучения SW нам удалось получить именно те знания, которых нам критично не хватало.
Одна из целей – поиск финансирования или помощи партнеров для расширения функционала сайта и для нескольких других внутренних проектов в рамках Chrysalis Mag. Если вдруг меня сейчас читает кто-то их потенциальных инвесторов, готовых поддержать проект в сфере искусства, я с радостью готова рассказать подробнее о нас, ответить на все вопросы и выслать инвест-презентацию.
В целом миссия проекта – развивать креативную экономику и сделать Беларусь арт-страной. Конкретнее - мы хотим привить нации культуру приятия искусства и повысить престиж беларусских художников. Еще более локально - хочется, чтобы о художниках заговорили, чтобы высказывались сами художники, чтобы им было проще находить работу, чтобы у бизнеса появился инструмент для поиска первоклассных подрядчиков в области изобразительного искусства в Беларуси.
Мы уже на новом этапе развития, отличном от того, который был до моей заявки на участие в конкурсе. Мне немного страшно, когда я осознаю, что могла этого не сделать, ведь за два месяца мы сделали для проекта столько же, сколько я делала год до того. Более того, сейчас я вижу, куда можно двигаться дальше.
Мы много общались с нашей аудиторией и со специалистами, получили огромное количество информации и фидбека. Из приятного: оказалось, что наши активности действительно начали потихоньку приносить ожидаемый результат. Благодаря нашей онлайн-выставке Lockdown было куплено несколько работ участников, а благодаря подключению к движению наших коллег Artonist #артнакарантине были проданы работы через сториз инстаграма журнала. Для нас это уже маленькая победа, ведь в Беларуси на искусство не особо тратятся. Но я понимаю, почему так происходит, это закономерное и объяснимое явление.
Н: SW часто берет несколько проектов про культуру и искусство за сезон, но, в основном, они не доходят до финала. Как ты думаешь, почему так происходит?
Н: Думаю, это происходит потому, что одно из условий помощи либо финансирования проектов-участников конкурса - наличие стратегии устойчивого развития проекта в будущем. А проектам в области искусства довольно сложно предложить такую стратегию. Социальная значимость высока, а количество способов, которыми подобные медиа могут заработать ограничено. Сейчас закрываются медиа и журналы, у которых сфера куда шире нашей, следовательно, больше возможностей для заработка. А мы – нишевый ресурс, специализирующийся на изобразительном современном беларусском искусстве. Это сильно сужает количество наших коммерческих возможностей, но это именно то, чем мы горим и дышим. Будем гнуть свою линию.
Кроме того, на SW подаются абсолютно разные инициативы, и если придется выбирать между журналом по искусству и проектом, который помогает нуждающимся детям, например, я сама выберу детей. Довольно сложная задача – сравнивать в рамках конкурса проекты с такой разной проблематикой.
Один из пунктов нашей проблематики – у общества и государства утрачен интерес к искусству. В рамках SW нас учили доносить свою идею до аудитории так, чтобы нас поняли. Многие коллеги во время обучения писали, что не понимают, чем мы занимаемся зачем все это нужно. И я немного опасаюсь, что нас не понимают не потому, что мы плохо объясняем (ведь если так - мы научимся, и проблема будет решена). А именно потому, что “у общества и государства утрачен интерес к искусству”. И мы получаем замкнутый круг.
_(1)_(1)_(1)_(1).png)
"Материал о художнике не соберет столько же просмотров, сколько маникюр беларусской селебрити или обзор нового бара".
Н: Как появилась идея создать журнал и сколько времени прошло до ее реализации?
Н: По сути, мы все еще в процессе реализации решения. Существующий на сегодняшний день вид площадки можно охарактеризовать как наш minimal value product (продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. – прим. dadalog). Как появилась идея создания, ответить довольно сложно, это желание существовало несколько лет в виде эмоций, которые сложно было оформить концепцию. За то, что у меня это получилось – отдельное спасибо Social Weekend.
Я помню, что на старте своей карьеры я очень нуждалась в поддержке СМИ. Дело не в самолюбовании или завышенном эго: художникам очень важно получать отклик на свои работы. К тому же, я была уверена, что публикация поможет мне найти клиентов. Но на тот момент все городские журналы мне отвечали, что это не будет интересно их аудитории. И они правы, материал о художнике не соберет столько же просмотров, сколько маникюр беларусской селебрити или обзор нового бара. Ну разве что художник разденется, например.
В тот момент и появились первые мысли о необходимости существования на территории Беларуси площадки, пусть и маленькой, которая бы освещала происходящее в нашем арт-сообществе. И писала бы не только о современном искусстве по его определению, но и о наших современных иллюстраторах, графиках, скульпторах, монументальном искусстве, концепт-арте, муралах, татуировке – объединяла бы все направления изобразительного искусства.
Н: Довольно давно у тебя была выставка в Галерее Ў, которая тоже называется Chrysalis. Есть какая-то связь между ней и журналом?
Н: Да, есть. Вообще забавно, что из-за того, что я давно привыкла к этому необычному слову, я не думала, как его воспримут другие люди. Поэтому сейчас мы столкнулись с тем, что многие не могут его произнести. Я очень люблю научную фантастику, а у Брэдбери есть такой рассказ, на русский он переведен как “Превращение”, и я решила сделать выставку по мотивам этого произведения. А когда пришло время задуматься о названии для проекта журнала, вспомнила о нем.
Вообще, кризалис – это стадия развития «куколки» из которой появляется бабочка. Современное беларусское искусство, на наш взгляд, можно охарактеризовать этой стадией пробуждения, расправления крыльев и интеграции в международное художественное сообщество.
У меня было несколько вариантов для названия, кстати. Например, был вариант “Калянуля”, но название показалось слишком пессимистичным.
Н: Многие белорусские журналы про искусство, например, ArtAktivist, существовали недолго, а потом закрылись. Что ты думаешь об этом?
Н: Думаю, любой проект, который вырастает из любимого хобби с течением времени может начать развиваться так, что будет занимать все больше времени и сил. И если к этому моменту он не сможет стать как минимум самоокупаемым – придется принимать непростое решение, как быть дальше. И вариантов остается не так много.
Н: Как вести журнал про искусство так, чтобы его не пришлось закрывать?
Н: Хороший вопрос, мы как раз над ним работаем. Если однажды я узнаю, как – обязательно со всеми поделюсь.
Н: Какого издания нам не хватает? И за какими культурными медиа ты следишь?
Н: Я думаю, нам всего хватает. Но всегда можно больше. Есть абсолютно замечательный ресурс 34mag, очень его люблю. Еще слежу за KYKY, CityDog, Marketing.by. Из иностранных слежу за Beautiful Bizarre и Hi-Fructose. Это журналы по современному трендовому искусству.
Н: Ты интроверт, но при этом если загуглить твое имя, можно найти довольно много упоминаний и интервью, а еще ты руководишь командой журнала. Как это - быть социально активным интровертом?
Н: Наверное, я просто хожу на меньшее количество мероприятий, чем могла бы. Например, мое последнее публичное выступление было в прошлом году на Creative Mornings. Я читала лекцию, и мне казалось, что все идет неплохо. А когда посмотрела запись, увидела, что я сижу сгорбившись и вжавшись в стул, а когда говорю – бьюсь зубами о микрофон. Это было странно, и я подумала, что, наверное, стоит сделать паузу с публичными выступлениями. Но на Behance Review Minsk, например, бы с радостью выступила еще раз в качестве эксперта, если бы позвали.
Н: Недавняя новость, которая появилась сразу во всех чатах, где обсуждают культуру в Минске: Бабарико собирается на выборы. Не могу не спросить, что ты думаешь об этом.
Н: Я мало знаю о нем, к сожалению, чтобы дать объективный комментарий. Но я уважаю его и Белгазпромбанк за то, что они поддерживают беларусское искусство. Читала несколько интервью с ним недавно, было интересно. Если найду возможность проголосовать – проголосую за него.