Month of Photography in Minsk

10 сенбяря в Минске открылся Месяц Фотографии.

Редакция dadalog сходила на открытие в Галерею “Ў” и поговорила с организатором Андреем Ленкевичем

и кураторкой главной экспозиции Антониной Стебур

о том, почему люди ходят на фотовыставки в век Инстаграма и что делать начинающему фотографу.

Анастасия Рунец

автор статьи

Что такое Месяц Фотографии:

     Месяц фотографии в Минске проходит уже шестой раз, команда фестиваля каждый год удивляет неожиданными концепциями, интересными проектами и участниками. В этом году в рамках фестиваля откроется почти два десятка выставок, пройдет несколько кинопоказов, будут лекции и семинары и, впервые за историю Месяца фотографии, портфолио-ревью, на котором любые желающие смогут обсудить свои работы с арт-критиками, кураторами фестивалей и знаменитыми художниками из Беларуси и других стран. Состав жюри и правда впечатляет. 

Тема 2019

     Начиная с 2016 работы главной экспозиции Месяца фотографии с разных сторон рассматривают ту или иную тему. В этом году команда фестиваля предлагает подборку серий, посвященных концепции истории.

Тема очень сложная и объемная, поэтому разделена на три блока: социальная хореография, ре\деконструкция истории и зазоры истории.

Выставки

     В рамках блока социальной хореографи представлены проекты “New Olympia” Сергея Гудилина и “Балтийский путь” Ромуалдоса Пожерскиса, на вопросы  ре\деконструкция истории ответят Максим Ясинский в проекте “Компромиссы” и Маша Святогор, которая использует технику коллажа. Эта тема также затронута в работе “Реконструкция” фотографа Александра Гронского. Одним из проектов блока зазоры истории стала серия немецкого художника Симона Меннера “Комплекс наблюдения”, посвященная исследованию архивов Штази.

     Выставки можно будет увидеть в Галерее современного искусства “Ў”,

Национальном центре современных искусств, Литературном музее Максима Богдановича, Национальном историческом музее Республики Беларусь, в пространстве “Кніжная шафа” и Центре городской жизни в Гродно. Больше информации на сайте Месяца фотографии в Минске

Мы попросили организаторов

ответить на несколько вопросов

Андрей Лeнкевич

директор

Антонина Стебур

кураторка главной экспозиции

- Месяц фотографии в Минске 2019 - уже шестой по счету. Как у вас это получилось?

   - Мы работали и собирали вокруг себя людей - другого способа нет. Хотя, наверное, все таки есть - очень много денег, но у нас их нет, поэтому мы идем по самому сложному пути. Мы делаем то, что нам нравится, мы это любим. Деньги приходят и уходят. Можно сделать за них что-то хорошее, но получается не часто.

   - Месяц фотографии - большая возможность для белорусского зрителя увидеть другую фотографию, посмотреть на то, какая фотография сегодня, выйти из зоны привычных представлений. Приходя сюда нужно быть готовым к тому, что это будет не совсем та фотография или совсем не та фотография, к которой мы привыкли. Вместе с тем это возможность посмотреть и на белорусских фотографов и художников, и увидеть знаковые имена. Например, не надо выезжать куда-то, чтобы увидеть работы Майкла Кристофера Брауна.

- Почему люди ходят на фотовыставки, когда есть Инстаграм?

   - Выставка - законченное высказывание, Инстаграм - лента, которая пролетает и умирает. Сколько там мы смотрим на фотографию? Полсекунды? Тридцать миллисекунд? А здесь есть глубокая интеллектуальная работа куратора. Выбор тем, работ, интерпретация - это и есть искусство. Это то, что доводит фотографию до какой-то степени готовности, как алмаз, который полируют. А инстаграм - это же порно, зато вкусное и четкое. Это как лапша по-флотски и спагетти болоньезе - и там, и там макароны, но между ними лежит пропасть.

   - С одной стороны, мы можем все выложить в интернет, но важно и пространственное решение. В плоскости воспринимается не так, как в пространстве. Важно, как работы связаны друг с другом. Они перекликаются, наводят на определенные мысли. Например, одна из секций этого месяца фотографии - социальная хореография. В рамках этой секции есть две работы: Ромуальдоса Пожерскиса, который снимал Балтийский путь, и рядом проект Майкла Кристофера Брауна, где люди точно так же стоят в цепочке, но уже совсем по другому поводу. Невольно возникает желание задавать вопросы. Внутри инстаграма такого нет.

- Как вы выбираете тему?

   - Тему выбираем по-разному. В этом году Месяц фотографии начал делать архив. Еще мы с Аней Самарской готовим большое исследование, посвященное белорусской фотографии и, находясь в теме истории, мы подумали: “Почему бы ее не отрефлексировать?” И это сложная тема - история ведь не лист, который нам дали. Мы каждые раз пересобираем ее заново. Мы манипулируем фактами и изображениями, история может быть пунктом идеологической программы. Все что у нас есть - вера. Не всегда есть возможность проверить факты, иногда мы просто доверяем тому, кто нам симпатичен.

   - Мы работаем над книгой об истории белорусской фотографии и вокруг этой темы жили и живем. Это выстроилось в высказывание о том, как история изменяет фотографию, как фотография изменяет историю, как история может взять фотографию и сказать, что она настоящая, а она не настоящая.

- Куда движется фотография в Беларуси и как на это влияет Месяц фотографии в Минске?

   - Фотография бывает разной, я могу ответить только за искусство. Сейчас многие художники не делают фотографии, а работают уже с найденными изображениями, фокус нацелен на концептуальность и исследовательскую парадигму. Сегодня сделать красивую картинку не представляет труда, у всех есть камера. Визуального материала слишком много, нам нужны какие-то ориентиры, что с ним делать, как работать. И это важно, кто-то должен разобраться в огромном количестве накопленного. Визуальный материал нужно осмыслять: что это? почему это происходит? что это нам дает? 

 

     А по поводу влияния Месяца фотографии, мы сделали портфолио-ревью, куда пригласили экспертов из разных стран и они могут обменяться идеями и дать друг другу обратную связь. Это включение из локального контекста в более глобальный.

   - Надеюсь, что как-то влияет. а как - мы увидим потом.

   - Как минимум это крутое событие в области культуры, ставшее традицией. И наша фотографическая библиотека, которая оставляет не только то, что есть в Минске, но и то, что есть в Беларуси в целом. Премия, которую мы вручаем, оставляет срезы всего лучшего, что было в году не только в фотографии, но и в кураторстве, написании текстов, дизайне книг. Я думаю, что это не мало.

- Какое наследие досталось Минску от Месяца фотографии?

   - Мы находимся в моменте и сейчас сказать сложно, а вот лет через десять... Но это все равно важное мероприятие для Минска, потому что оно раздвигает понимание фотографии как современного искусства, прежде всего.

   - Сначала составляется концепция, мы решали, о каких проблемах хотели бы поговорить, и потом подбираются участники. Я делала это кураторским способом - просматривала разные работы. Параллельно с этим на дополнительных площадках мы назначали open call. Самое главное - соответствовать теме, это должна быть история и рефлексия вокруг нее. Про эстетическое содержимое мы тоже не забывали.

- Как вы отбираете участников?

   - Быть активным, учить английский, быть насмотреным и  постоянно работать. Работать с локальным контекстом и выходить в глобальный, коммуницировать с миром. Податься и получить отказ - страшно, но не податься вообще - еще страшнее.

- Что делать начинающему фотографу?

   - Работать, учить английский и ездить. Если у вас нет насмотренности и вы не понимаете, не можете поговорить - у вас ничего не получится. Сколько бы не говорили про демократичность фотографии - это все равно закрытый клуб очень образованных, глубоких, умных и чувственных людей.

- Топ-3 мероприятий МФМ-2019, которые нельзя пропустить ни в коем случае.

   - Главная выставка, наш совместный с Гете Институтом показ фильма “Гуд бай, Ленин!” в Музее Азгура и выставка Моисея Нопельбаума.

   - Главная экспозиция, открытие театрального сезона в молодечно, где будет выставка архивных фотографий молодечненских деревень, которые умирают и поучаствовать в конкурсе сети магазинов КРАВТ - сфотографировать запах. Вот вам и интересная история, запах сфотографировать нельзя.

- И что делать тем, кто участвует в этом конкурсе?

   - Думать.

Фото-отчет с открытия МФМ-2019 в Галерее Ў

Автор статьи - Анастасия Рунец

Редактор - Даша Ахрамейко