Minsk Design Week 2019

Минская неделя дизайна 2019, темой которой стал популизм/популяризация, собрала в себе достаточно много необыкновенных людей и интересных мероприятий.

 На территории города проходили различные выставки, лекции, воркшопы, презентации павильонов, вечеринки и многое другое

dadalog собрал для вас лучшие фото из инстаграма и расспросил одну участницу и одну волонтерку о том, как это было

Amal Al-Shahari

Участница MDW2019

Автор павильона PAVUK

Польша

Почему ты решила участвовать в Минской недели дизайна?

 

Меня пригласила участвовать Саша Судникович, мне понравилась инициатива, которую мне показала команда организаторов и я никогда не была в Беларуси, поэтому решила согласиться. Как дизайнеру, мне нравится участвовать в воркшопах и ставить перед собой новые задачи в своей сфере. Я счастлива быть частью этого “вмешательства” в городскую среду.

Расскажи про свой проект и почему ты создала именно его для Минска?

 

Организаторы дали мне наброски мероприятия и так как темой Минской недели дизайна был Популизм/популяризация, я искала что-то, что всем знакомо, что имеет положительную ассоциацию и может легко привлечь посетителей.

Кроме того, я решила использовать в проекте общую тему для Беларуси и Польши, так как наши страны имеют общую постсоветскую историю, но в тоже время я не хотела вкладывать слишком много исторических аспектов в мой проект. Я узнала, что в европейских и скандинавских странах, например, в Беларуси, Литве и Польше,  были популярные народные геометрические украшения, меняющие формы, известные как Pająk, Pavuk, Puzurs, Himmeli, Sodas или Kierc. В основном, они были сделаны из цветной соломы, иногда украшены цветной папиросной бумагой. Они приносили удачу и процветание. В качестве вдохновения для своего проекта я использовала некоторые белорусские традиции и мотивы, такие как золотые соломенные пауки и цимбалы, которые также известны в Польше.

Я решила сделать деревянную конструкцию со встроенными скамьями, которые могут быть использованы для потенциальных экспозиций. Это место для игр, отдыха и наслаждения дизайном. “Игривая” архитектурная форма, представляющая общий европейский культурный опыт, ссылаясь на народное искусство. Конструкция может расширяться с помощью натянутых нитей и веревок, которые можно использовать и для подвешивания фотографий, рисунков и макетов. В некоторых местах конструкция имеет покрытия, чтобы защитить нити от осадков. Конвертируемое, изменчивое пространство позволяет совмещать различные функции в одном павильоне и делает его пригодным для использования после окончания Недели дизайна.

 

Что тебе нравится в Минске?

 

Мне нравится этот вопрос. С тех пор как я приехала в Минск, меня спросили о моих впечатлениях о городе много раз, похоже, это ваша любимая тема для разговора.

Итак, мое первое впечатление действительно положительное, несмотря на большие масштабы городских сооружений, они не подавляют иностранных гостей. Для меня это немного экзотично, мне нравится контраст между формой старой советской архитектуры и ее использованием, например для размещения внутри KFC. На самом деле, этот старый Дом моды привлек мое внимание еще до участия в Недели дизайна.

Мне очень нравится, что ваш город такой просторный, с множеством красивых парковых зон у реки. А еще я большой фанат архитектуры в области жилых комплексов, у них есть действительно интересные формы и сочетания цветов. Это настолько уродливо, что красиво!

Что касается еды, я из Польши, так что у нас похожая кухня. Ваше блюдо из картошки (я полагаю, вы называете это драники) мы называем placki ziemniaczane. Но в одном из Минских магазинов есть десерт с драниками и карамельным мороженым, я влюбилась в него!

 

 

Что тебе не нравится в Минске?

 

Как у иностранца, у меня были некоторые технические трудности, мелкие проблемы, например, поиск банкомата, который принимает мою карту. И я была удивлена, что покупая сим-карту, она будет действительна до конца месяца, не зависимо от даты покупки.

Еще одна вещь, не недостаток, а скорее просто интересный факт – это то, что минчане - настоящие пешеходы, вы преодолеваете действительно огромные расстояния, а также то, что вы мало пользуетесь велосипедами и скутерами, кажется, что вы привыкли к долгим прогулкам с большой компанией.

Немного странная и неудобная вещь для меня – это разница температур снаружи и внутри зданий. Ваши помещения очень теплые. Интересно, откуда это…

 

 

Были ли трудности на MDW и каковы твои общие впечатления?

 

Я думаю, для организаторов были трудности созданные государством и некоторыми компаниями, но команда полна решимости сделать все возможное, чтобы это событие состоялось. Я действительно восхищаюсь их энергией!

Кроме того, нам очень повезло получить большую помощь от команды волонтеров, они наши герои! Большинство павильонов готовы, благодаря их упорной работе и преданности делу.

Я очень надеюсь, что эта Неделя дизайна получит признание, которое она заслуживает, и что следующая Неделя дизайна в Минске будут еще лучше. Это так замечательно – принимать участие в инициативе таких преданных своему делу людей! Я надеюсь, минчанам понравится это событие еще больше, чем нам. Я думаю, каждый найдет что-то интересное для себя, тут много архитектурных форм, интерактивных конструкций со звуком и проекциями, арт-выставки и интересные лекции.

И я думаю, было интересно предоставить людям возможность принять участие в процессе создания наших конструкций. Я надеюсь всем понравился этот опыт!

FullSizeRender.jpg

Дана Ковалёва

Волонтёр MDW2019

Минск

     Меня зовут Дана, я учусь на 3 курсе в БНТУ на факультете технологий управления и гуманитаризации по специальности «Упаковочное производство» (инженер-конструктор-дизайнер). Мы изучаем массу программ, связанных с дизайном и проектированием.

Волонтерствую в детских домах, помогаю на университетских ивентах, например, проводила множество мастер-классов, связанных с упаковкой. А все свое свободное время посвящаю дизайну.

Как ты попала на неделю дизайна?

     Все началось с письма в наш университет с приглашением поучаствовать в неделе дизайна. Преподаватели показали на паре презентацию с павильонами и их описанием. Я мгновенно впечатлилась! Во-первых, мне была интересна сама идея, во-вторых, я впервые слышала о Минской неделе дизайна. Зашла на сайт, увидела вкладку «Волонтеры». Зарегистрировалась на той же паре. Страшно хотелось получить получить подобный опыт, найти новые возможности, и я оказалась права: сейчас ни капли не жалею, что была причастна к этому мероприятию!

 

Чем именно ты занималась?

     На самом деле, я не имела понятия, в чем заключалось волонтерство такого рода. Думала, будем просто помогать во время недели, стоять где-нибудь, следить за порядком. Но не тут-то было! Неделя дизайна стартовала 1 мая, а работа началась уже 20 апреля. После встречи с организаторами мы распределились по понравившимся павильонам, где уже помогали в реализации проектов. Каждый павильон по-своему крут, поэтому выбрать было дико сложно, но я остановилась на SKY IS THE LIMIT Насти и Ильи Котляровских. Поработав там, научилась сваривать металл, орудовать торцовкой и болгаркой, так что теперь у меня куча новых скиллов для добротного резюме.

Во время стройки павильонов самое главное – настроение и общение. Мне невероятно повезло с командой, потому что ради ребят хотелось приходить и работать.

IMG_2288.jpg
IMG_2289.jpg
IMG_2281.jpg

Плюсы/минусы для волонтеров

     Наверное, самая большая проблема для волонтёров была учёба. Так как, большая часть волонтёров – студенты, прогуливать и пропускать пары не хотелось. Я все эти 3 недели не ходила на пары. В конце мероприятия тем, кто много пропустил и, вообще, кто нуждался в каком-либо освободительном листе, выдали их от лица «Белорусского союза дизайнеров», что многих спасло.

     Мне понравилось то, что все были наравне, все помогали друг другу. Не было рамок между организаторами, тьюторами и волонтёрами. Если ты активный и общительный, то ты сам и твоя помощь бесценны. Перед началом строительства мы все собирались, чтобы сделать уборку в помещении, где происходило все это волшебство. Там же оборудовали площадку для отдыха и место для переговоров – с диванами, коврами и столиками. Рядом была импровизированная кухня, где работали волонтеры-повара, за что им огромное спасибо! В наше расписание включались обеды и ужины, а для веганов было продумано особое меню! Иногда по вечерам устраивались пикники с шашлыками, где все знакомились поближе.

 

Что понравилось и не понравилось?

     У меня появилось много знакомых, с которыми я хочу общаться дальше. В рамках MDW проходили лекции, мастер-классы, воркшопы, перфомансы, которые дали хорошие знания в сферах архитектуры, дизайна, фотографии. Да и просто знания о жизни!

Было много возможностей показать себя. Оказалось, что я все же была немного причастна к организационной сфере MDW – работала организатором в галерее Савицкого, где выставлялись различные университеты. Там нужно было координировать, помогать, договариваться, разруливать всякие вопросы.

Мне очень понравился этот опыт. Я поняла, что хочу сама организовать какое-нибудь мероприятие.

Не понравилось, что под конец недели дизайна, когда павильоны нуждались в рабочих руках и помощи, многие волонтеры сливались. С другой стороны, в такие моменты выявлялись самые стойкие и преданные волонтеры.

 

Полезный ли это опыт для тебя и почему?

     Полезный ли опыт для меня? Конечно! Минская неделя дизайна дала мне море опыта, даже самого неожиданного (сразу вспоминается болгарка), что очень круто. В этом году я работала практически только с металлом, в следующем году нужно опробовать дерево, керамику или бетон, чтобы сказать, что я все могу!

Как проходило общение с иностранными гостями?

     MDW подтолкнула на мысль, что пора записаться на курсы английского. Я, к сожалению, практически не общалась с приехавшими гостями: понимала их, но отвечать было сложновато.

     И, в заключении, хотелось бы сказать огромное спасибо организаторам, которые выходили из каждой проблемы без проблем, у которых уже много идей насчёт следующего года. Кто читает это, но не участвовал, приходите в следующем году, и не только на MDW, но и на другие крутые мероприятия, которые проходят в Минске. У вас появятся новые знакомства, новый опыт в любых сферах, раскроются новые таланты и вы просто классно проведете время. Вы можешь помочь Минску в его совершенствовании. Главное, будьте активными, и посмотрите куда это приведёт.

Редакторы статьи:

Анна Прокопенко

Даша Ахрамейко

Мария Гуринович

Еще немного фото:

IMG_2285.jpg
IMG_2284.jpg

Интервью с одним из

авторов скамейки "Геотег"

- Игорем Соловьевым, преподавателем кафедры

"Дизайн" в БГАИ