
Нужно не клеймить и не молчать в глаза. К чему приводит молчание, мы все знаем.
Реинкарнация MAF и обновленный фестиваль уже в марте
02.03.2021
От полнейшего краха спустя неделю после открытия до реорганизации и обновленной концепции фестиваля — именно такой пусть у фестиваля MAF. Карантин, несколько переносов, новый концепт — поговорили с директором многофункционального арт-пространства MAF Евгенией Орловой и куратором Еленой Наборовской. Кстати, о том, что такое MAF, можно почитать в нашем прошлом тексте.
UPD: Старт фестиваля, запланированный на 6 марта СНОВА ПЕРЕНЕСЕН. Организаторы говорят, что новый старт назначен на 20 марта, но мы советуем не надеяться раньше времени и посмотреть, как будет разрешаться ситуация между MAF и начальством Горизонта (здание, в котором находится MAF).
Весь город в одном пространстве:
неудачи и новая жизнь проекта
Кто рассказывает:
Евгения Орлова — директор пространства MAF, организатор мероприятий.
Я пришла работать в MAF в марте прошлого года, а через неделю начался карантин. Набралась минимальная команда и мы решили запустить проект, который является смыслом появления MAF — выставка современного искусства на постоянной основе. Скорее не выставка, а фестиваль.
Было сложно привлечь к проекту внимание, когда все думают о пандемии и карантине. Мы с командой придумали формат, когда художники на протяжении месяца у себя дома создают работы, публикуя при этом процесс их создания в инстаграм. Финальный результат работы зритель мог бы увидеть только на выставке. Так получился проект “самоизоляцииoOFF”.
Мы решили открыть фестиваль в июле. Но за неделю до открытия его отменили по официальной причине — эпидемиологическая ситуация и пожарная безопасность. И мы еще испытывали иллюзию, что это все очень быстро разрешится, поэтому перенесли фестиваль на сентябрь. В августе начались митинги. Проект так и не был запущен. Пространство не самоокупалось, а финансирование было приостановлено. Я приняла решение не только не проводить фестиваль, но и распустить штат, так как не могла платить зарплаты.
В октябре мне дали отсрочку по выплате арендной платы, в новом году был заново набран штат сотрудников. Мы пришли к перезапуску фестиваля.
Люди из культурной среды, которые хотят проводить в стране какие-то мероприятия, стали сплоченнее. Много существовавших ранее культурных пространств столицы закрылись, мы должны сделать все, чтобы наш проект запустился. Мне кажется, для организации этого фестиваля мы уже собрали весь город. Очень много крутых и интересных людей с качественными проектами окружают нас. Мы скорее выполняем работу администраторов, а весь антураж и “сок” создают люди, которые приходят в MAF. Всегда актуальны волонтеры — стать им может любой желающий, для этого нужно заполнить анкету.


наша dadalog-тусовочка в MAF
Постоянные переносы и снижение уровня снобизма
Кто рассказывает:
Елена Наборовская — куратор и искусствовед, работает с фестивалем искусства MAF и занимается Moving Art Gallery.
Ровно год назад я перестала себя обманывать и приняла самое важное для себя решение — я не хочу больше ни на кого работать. Вот так стала впервые в жизни официально безработной. Увольнение совпало с пандемией и общим переосмыслением реальности. Включиться в проект MAF показалось мне интересным занятием.
Это длится уже много месяцев. События и условия изменились настолько, что бросить это дело хотелось, не буду скрывать. Но если впрягся — тяни. Многочисленные планы экспозиции развили мои навыки в фотошопе, параллельное всматривание в работы и авторов снизили уровень личного снобизма, а последние полгода очень быстро отделили важное от неважного. Выставка переносилась несколько раз. Образовались новые проекты, например, открытие бара на шестом этаже или галереи на 4 1/2 этаже.
Я прекрасно знаю, что затянутое начало создает достаточно негативное ощущение, но мое мнение — нам всем нужно хорошенько расслабиться, делать свои дела, не мешать, не клеймить и, самое важное, не молчать в глаза и о плохом, и о хорошем. К чему приводит молчание, мы все знаем.
Когда стало ясно, что выставке все же быть, авторам был дан выбор: оставить или заменить работы. К тому же многие работы были проданы за это время, многие художники уже не в Беларуси. Сейчас темы не будет, но будет много художников, музыкантов, актеров. Вместе с известными художниками в экспозиции находятся совсем молодые авторы, чьи работы ближе к студенческим этюдам — так надо, чтобы люди выставлялись, учились, развивались, радовались, в конце концов. Из интересного и важного — к выставке присоединилось два инклюзивных проекта с живописью незрячих и живописью художников с ДЦП. Работы художников для несостоявшейся выставки можно будет посмотреть на сайте MAF.
