"В Беларуси более дружелюбная бизнес среда"

 Этьен Вотье про MAF и инвестиции в искусство.

17.06.2020

Арт-пространство M.A.F. уже начинает функционировать. Пару недель назад у ребят прошел первый арт-уикенд, на который мы отправили нашего фотографа. Еще они запустили курсы по йоге и рисованию, а их бар работает 7 дней в неделю. Большое открытие мы ждем в середине июля вместе с небезызвестной выставкой #САМОИЗОЛЯЦИЯOFF, в которой тоже принимаем участие, а пока предлагаем почитать наше маленькое интервью с учредителем Moving Art Factory, Этьеном Вотье.

Справка: Этьен Вотье — соучредитель белорусско-бельгийского экспортно-импортного агентства «Белексия». Агентство занимается продвижением белорусского экспорта в Бельгию и другие государства-члены Евросоюза, а также привлечением иностранных инвестиций в Беларусь. Среди прочего Этьен инвестировал в проект Fabrica de Arte Cubano на Кубе, в результате старое промышленное здание превратилось в модное арт-пространтсво в Гаване.

Насколько мы знаем, в Беларуси вы занимаетесь не только MAF, но и развитием бизнеса в других сферах. Почему вам вообще интересна Беларусь?

Этьен: Я много работал в разных постсоветских странах, включая Россию, и понял, что в Беларуси более дружелюбная бизнес среда. Кроме того, здесь много свободного пространства для различных инициатив.

И вообще, не только бизнес среда, но и люди в целом здесь более открытые.

Для большинства людей арт-пространства кажутся не самым хорошим способом инвестировать деньги. Что вы думаете об этом?

Этьен: Определенно, Беларуси еще предстоит пройти большой путь, чтобы показать привлекательность таких инвестиций. Но я верю, что благодаря открытию новых галерей сейчас, у художников появляется всё больше мест и форматов для выставок.

Это все вопрос маркетинга и, поверьте мне, искусство может быть отличной разносторонней инвестицией денег. Просто посмотрите на растущий интерес к искусству у банковского сектора. Эти ребята никогда не занимаются неприбыльным делом.

В одном интервью вы сказали: “Пространство должно меняться каждые 4 месяца”. Что вы имеете ввиду под этим?

Этьен: Не только каждые 4 месяца, некоторые работы будут сменяться каждый день, потому, приходя сюда снова, ты должен получать новый опыт. Не только картины, но и все перфомансы (живая музыка, театр, танцы и т. д.) будут также сменяться каждый день и каждую неделю.

Потому мы и назвали пространство Moving Art Factory, каждый день ты сможешь получать разные впечатления.

Как часто вы бываете в Минске и чем он вам нравится? Может что-то вас особенно удивляет как жителя Бельгии?

Этьен: Я провожу в Минске минимум 5 дней в месяц и наблюдаю за ним последние 6 лет. Я вижу, что город хорошо развивается и становится все более открытым для мира. Не только Минск, но и вся страна очень чистая. И со всеми озерами и красивой природой Беларусь может стать отличным европейским местом для отдыха, не говоря уже о бизнес-потенциале.

Фотографии вечеринки участников #самоизоляцияoff: