Письмо редактора
Даша
Встретив эту девушку, я поняла, что нам нужна специальная рубрика.
Рубрика, о людях, обладающих такими качествами, на воспитание которых должен вдохновлять dadalog. Героем может стать как известный музыкант, так и простой 16-летний студент с удивительным взглядом на мир.
Можно думать об этих людях как об "иконах" или вдохновении. Можно видеть в этом lifestyle или открытие новых граней.
Название для рубрики еще не родилось, если есть идеи - пожалуйста пишите.
Конкретно в случае с Лерой меня зацепила живая женская энергия, уверенность, образованность и дикое желание что-то делать.
Для меня Лера - пример того, как получать то, что хочешь, а не жаловаться на окружающие тебя обстоятельства.

VALERYIA

Валерия Коляго
Сейчас:
- Студентка БГУ: специальность "культуролог-менеджер"
- Видео/контент-менеджер
в Белорусской Палате Моды
Почему она:
- Яркая, уверенная в себе, умная, женственная.
- Знает, чего хочет и не боится брать свою жизнь в свои руки.
- Высоко-культурно образована, что в белорусских реалях вызывает уважение.
- Поделилась редким положительным впечатлением от Минского ВУЗа
ph: Stas Kard

Кто такой "культуролог-менеджер"

- Тебя берут кем угодно.

- В БГУ ты учишься на…

- Культуролог-менеджер

 

- Что это из себя представляет?

 

- Это из себя представляет то, что ты приходишь в любую компанию, говоришь “Я культуролог-менеджер” и тебя берут кем-угодно, менеджером, пиарщиком, аниматором…  Умеешь петь-танцевать – будешь выступать на мероприятиях, умеешь разговаривать с людьми – будешь разговаривать с ними, умеешь создавать контент – будешь создавать контент. Это очень разноплановый человек в сфере медиа. Туда прилагается слово “культуролог” потому что если, например, ты устраиваешься работать в музей и тебе говорят “слушай, нам нужен красивый текст, у нас вот будет выставка какого-нибудь Шишкина”. Так как ты - культуролог, ты знаешь, кто такой “Шишкин”, ты знаешь его биографию и все остальное. Так как ты культуролог-менеджер, ты знаешь, как его продвигать, знаешь, какие слова нужно использовать, какие не нужно, что положительно и отрицательно влияет на человека – и все выходит отлично.

 

- Вас этому учат?

- Да. Знаешь, если ходить на все пары, то ты понимаешь, как это все работает, у тебя в голове все соединяется. Нет такого предмета, который все объединяет и говорит – вот вы на мифологии прошли это, а на другом предмете то, эти вещи соединяются вот так. Нет, ты сам своими мозгами должен додуматься, как оно связано.

- А какие у вас предметы, например, есть?

- Например, самый известный у нас – Библия и мировая культура. Люди очень часто пугаются слова “Библия”.

Мы изучаем и разбираем Библию с точки зрения культуры, не с точки зрения религии.

 

- Вы изучаете то, как она повлияла на культуру?

 

- Да, она повлияла на все. На этом предмете нам никто не навязывает быть христианином или иудеем. На Библии строится вся мировая культура, вся!...

В поисках лучшей жизни

- Работа должна быть любимой.

- А ты бы хотела заграницу поехать учится?

- Да, я планирую.

 

- На магистратуру?

 

- Да. В Краков, на культуролога.

Но в основном я хочу туда уехать, потому что то, чем я хочу заниматься, у нас в Беларуси плохо развито. Это арт-менеджмент, это аукционные дома. Да, у нас есть Белгазпромбанк, например, они развиваются, они молодцы… но одна купленная картина в год… Да, классно, что мы хоть что-то покупаем, вот Хаима Сутина недавно приобрели. Наверняка есть еще приобретения, но нам о них не рассказывают, потому что они незначительные. У нас еще есть аукционный дом LIBRA, у них есть выставочный зал, но все это в очень маленьких масштабах.

Но и экономический фактор, если я начну сейчас делать то, что мне нравится, например приду в музей и скажу “я хочу работать у вас менеджером или куратором”, мне кажут "ну слушай, у нас курировать особо нечего, вот приезжают иногда выставки, можешь курировать их". И чтобы их курировать, мне нужен богатый муж, потому что на минимальную зарплату… Я понимаю, что на минимальную зарплату я не смогу выжить, мне тяжело.

Поэтому выход - уезжать и заниматься тем, что тебе нравится и жить так, как ты реально хочешь жить. В Европе, на мой взгляд, есть передвижение какое-то. Поработала в Кракове в музее, поехала в Вену, там поработала – ты подвижен и многое можешь себе позволить.

- То есть ты хочешь поехать не за образованием, а за лучшей жизнью.

- За тем, чтобы заниматься тем, чем хочу и жить так, как хочу. Я приверженец позиции “Работа должна быть любимой”.

Мне нравится мой университет

- Я вижу результаты своей учебы.

- Это интересно, не смотря на это все, тебе сейчас нравится учится в твоем ВУЗе. Что для меня очень непривычно, потому что я практически не встречаю людей в Минске, которых устраивает местное высшее образование.

- Да, я такой человек. Меня правда все устраивает, мой выбор был осознанный, мне это действительно интересно. Да, может быть мне не интересно все время сидеть и читать классическую мировую литературу, не всегда интересно слушать вычисления по маркетингу или менеджменту. Но я вижу результаты своей учебы.

У нас был предмет “межкультурные коммуникации”, там было про вербальное и невербальное общение людей. Я подумала “классная тема” и тогда я сделала свою первую видео-инсталляцию "REMEMBER?" и отдала её на выставку. Это произошло благодаря этому предмету.

Последняя моя работа, "MAKE A CHOICE" – это чисто библейское.

Цвета радуги - это загрязнение, потому что радуга в библии - это напоминание о наших 7 грехах. Пластик, полиэтилен и так далее, все это вливается в мировой океан и появляется радуга. Эта работа родилась благодаря предмету “Библия и мировая культура”.

- Почему ты решила пойти на эту специальность?

- Я думала пойти на искусствоведа, но родители сказали “Ты просто будешь преподавателем. Посмотри на себя, разве ты преподаватель?”. Я поняла, что да, я слишком активная для преподавателя. И родители предложили культурологию.

- Когда ты выбирала специальность, ты не думала пойти на творческие специальности?

- Нет. Потому что я больше такой "массовик-затейник", я не художник. Мне интересно совмещать много разного, если бы было что-то одно – я бы умерла со скуки.

Ценность высшего образования

- Ты должен обладать
  фундаментальными знаниями.

- Ты согласна с тем, что образование, особенно высшее, начинает обесцениваться?

- Нет. Мне кажется, это говорят специально.

- Зачем?

- Чтобы отсеивать ненужных. Работодатели в серьезных компаниях абсолютно всегда смотрят диплом. Конечно, бывают очень одаренные люди, которых стоит взять, но чаще всего важен диплом.

- Смотри, основные вещи которыми ты занимаешься, которые для тебя являются самыми интересными – они не связаны с твоим университетом, они связаны с тем, что ты интересуешься вещами, ходишь куда-то, активничаешь.

- Оно связано с университетом в плане получения знаний.

- Но разве мы не живем в мире, где знания можно получать уже самыми разными способами?

- Да, мы живем именно в таком мире. Но на мой взгляд, для того чтобы выжить в мире, где получают хорошие деньги, ты должен обладать фундаментальными знаниями, которые дают в университете.

Жизнь после университета

- Просто нужно двигаться.

- На нашей специальности часто бывает, что люди не могут найти работу после выпуска. Но мне кажется, что пока ты учишься, нужно набирать опыт, знакомиться с правильными людьми. Может это высокомерно прозвучит, но мне кажется, у меня уже достаточно связей, чтобы после культурологии я могла позвонить кому-то и получить работу. Просто нужно вливаться в это и жить этим и тогда у тебя не будет никаких проблем с поиском работы. Просто нужно двигаться и искать новые возможности, потому что на самом деле их очень много.

- И в Беларуси тоже?

- Да. Просто пока ты не вольешься в эту сферу, ты ничего не найдешь. Очень много дает фэйсбук, я не знаю, почему люди обходят его стороной. Ты можешь быть даже не знаком с человеком, просто подписываешься на него, а он каждый день постит новости об ивентах и оупен коллах. Я вот так фильм сняла, например.

Вдохновение

- Вот у меня есть история:

   - У меня много лет была проблема, что мне не с кем было ходить в музеи, никому это было не интересно. Я начала ходить сама, мне дико нравилось.

     И вот я была как-то в НЦСИ, я его обожаю! Я гуляла там и какие-то ребята готовили там выставку, один парень подошел познакомиться. Он пригласил меня на открытие выставки, мы начали общаться, потом он пригласил меня на Belarus Fashion Week. А потом как-то он сказал “Лера, я делаю выставку в ок16, будь пиар-менеджером.”

     Я очень плохо в этом разбираюсь, у меня плохо получается что-то продвигать, я не знаю лайфхаки, я только умею делать красивую картинку. Я писала письма, приглашала людей, вела инстаграм. В общем, мы придумали закрытое мероприятие-хэппенинг, хотя получился скорее перфоманс. Начали приглашать людей... и решили пригласить Янину – основательницу Belarus Fashion Week, у нас как раз тема была связана с модой. На следующий день после мероприятия мне от нее звонок:

     - Валерия, здравствуйте. Я вчера была у вас на вечеринке. Скажите, что это было за мероприятие, в чем         был смысл?

     * Я начала рассказывать.

     - Хорошо, мы хотим предложить вам стажировку в Belarus Fashion Week. Приезжайте к нам в офис,                       поговорим, расскажете, что вы умеете. 

 

     Выяснилось, что я умею всё. И теперь я с ними работаю!

     Вот так это произошло, из-за одного знакомства, потому что со мной никто не ходил в музеи.

     Поэтому, мне кажется, все зависит от связей.

Феминизм

- Я хочу стать императором,
  но я не хочу тягать тяжести.

   - Мне сейчас эта тема безумно интересна. Не потому что я феминистка. Некоторые вещи в феминизме мне нравятся, а некоторые - нет. Например, да, я хочу стать императором, но я не хочу тягать тяжести, пусть это делает мужчина.

     Вот я недавно смотрела телевизионное интервью Симоны де Бовуар. У нее спрашивали про ее отношение к феминизму. И она приводила в пример сжигание ведьм. Когда девушка становилась хороша в чем-то, становилась лучше мужчин -  мужчины решали, что так нельзя, “власть наша”. Это просто удерживание власти. Я поняла, что все проблемы на этой почве появляются из-за желания получать и удерживать власть.

Instagram Леры:

Снимок экрана (613).png
Фото: Stas Kard
Вопросы и редактура: Даша Ахрамейко