Что происходит? Культурные площадки Минска

7.10.2020

Автор статьи: Юрий Хлапонин,

Юлия Фельдшерова

Фото взяты с официальных страниц площадок

Коронавирусная весна плавно перешла в протестное лето, когда многие культурные пространства Минска перестали работать в привычном режиме. Мы решили узнать, что происходит с ними осенью. Отвечаем на вопросы, чем живут  культплощадки сейчас и что планируют делать в будущем.

MAF

Moving Art Factory, кажется, только сейчас выходит из вынужденного затишья, анонсируя перенесенный на октябрь проект #САМОИЗОЛЯЦИЯOFF, тематика которого — творчество в условиях изолированности от внешнего мира. За последние месяцы культурная повестка в стране значительно изменилась. Возникает вопрос, будет ли выставка актуальной и как адаптируется к происходящему. Также MAF возобновляет проведение концертов, мастер-классов, вечеринок.

DK Gallery

В то же время DK, кажется, только активизировалась за последние два месяца: в конце августа галерея собирала художников на открытый пленэр, посвященный политическим событиям в стране, а в сентябре Павел Шаппо провел выставку «Indian Summer».

С 25 сентября по 17 октября в DK проходит выставка фотохудожника Игоря Савченко «Временный интервал неопределенной длительности», в которой собраны последние работы автора.

Арт-Беларусь

На данный момент в галерее проходит выставка — цикл работ Марии Елены Бонэ «Моя река». Этот проект, по словам автора — рассуждение о взаимосвязи родной земли и личности, о воздействии стихии на восприятие мира человеком и об восприятии себя в нем. 8 октября в 18:00, в последний день работы выставки, куратор Елена Наборовская проводит  экскурсию.

Также 11 октября откроется выставка Non place, где можно увидеть работы сразу четырех художников: Игоря Тишина, Татьяны Кондратенко, Татьяны Радивилко, Евгения Шадко. Экспозиция посвящена теме пространств, угрожающих человеку потерей идентичности. 

 

В планах «Арт-Беларуси» — проведение 6-го Осеннего салона с Белгазпромбанком, на котором будут представлены работы молодых белорусских художников в разнообразных жанрах современного и традиционного искусства. Проект будет проходить с 14 по 30 октября.

Также недавно закончился отбор 264 участников фестиваля современного белорусского искусства Art-Minsk-2020, который пройдет с 20 ноября по 17 декабря.

НЦСИ

Центр активно продолжает свою работу. Для посещения открыто сразу несколько выставок. До 11 октября проходит показ трех из них:  

  • Выставка «Альберобелла» итальянского художника Мимо де Феличе, названная в честь одноименного города.

  • «Образы звуков славянской азбуки» — проект-исследование формы букв, почему они выглядят именно так, какие образы стоят за этим.

До 1 ноября можно также посетить совместную выставку австрийских и белорусских художников — «Музыка и свет». Она затрагивает тему восприятия музыки через взаимодействия звуковых и визуальных образов.

В течение полугода проходят виртуальные выставки из коллекции НЦСИ: «Сердце наблюдателя за птицами» и «Излом».

A&V Gallery

A&V Art Gallery уже на протяжении пяти лет ставит целью поддержку и развитие современного белорусского искусства как в самой Беларуси, так и за ее пределами. 

В июле и августе здесь экспонировались работы Игоря Тишина. Последняя выставка галереи — Семен Мотолянц «Инструменты частого будущего». Она продлится до середины ноября.

OK16 

От пространства Ok16 с середины июля и до настоящего времени ничего не слышно. На вопрос, какие планы у площадки сейчас, ответ от членов площадки мы так и не получили.

6B

Официальная страница художественной мастерской очень насыщена событиями на ближайшее время: курсы по композиции и литературным образам, мастер-классы по линогравюре, монопринту, наброски с обнаженной натуры, кинопросмотры. Анонсы мероприятий постоянно обновляются. 

Галерея Ў

В настоящее время Галерея Ў временно не работает, однако в ближайшее время планируется открытие первой за полгода выставки "Кранальная дыстанцыя", с участием большого числа художников из разных регионов мира

Korpus

Несколько недель назад культурная площадка анонсировала возвращение после полугодового перерыва. Начали с «Кинопросмотров» — традиционного для Корпуса еженедельного ивента. 7 и 8 октября там пройдет Беларусско-еврейский фестиваль, в рамках которого планируется просмотр фильма «Очень британская история: Евреи Лидса» о еврейских мигрантах из восточной Европы, а также встреча с режиссером Саймоном Глассом из Лондона. На второй день анонсирован онлайн-просмотр спектакля «Вороны рассеяния» по пьесе Ольги Прусак. Он посвящен белорусско-еврейскому поэту Мойше Кульбаку и событиям конца 1930-х годов.

 

О том, что еще планирует Корпус в ближайшее время, мы спросили у представителей площадки:

—  Работаете ли вы сейчас и насколько регулярно?

 

— Пространство культ.центра «Корпус» сейчас работает с 14.00 до 20.00 с понедельника по субботу. 

 

—  Что сейчас происходит в вашем культпространстве?

 

— Сейчас пространство Корпуса работает в качестве зала кафе-бара «Две жабы». Мы пока не проводим массовых мероприятий. Недавно возобновили еженедельные кинопоказы по средам «KINOkorpus: outside the box» с ограниченным количеством посадочных мест (50 вместо 200). На прошлой неделе открылась экспозиция «Месяца беларусской фотографии», основная часть которой размещается во дворе.
 

— Есть ли какие-то особенные мероприятия у площадки прямо сейчас, например, опен-коллы, и т.д. 

 

— Нет, пока команда Корпуса приняла единогласное решение о том, что мы не можем брать на себя ответственность инициировать массовое скопление людей. Во-первых, из-за ковида, он никуда не делся, а многие поговаривают о второй волне. Во-вторых, после инцидента с жесткими задержаниями прямо на входе Корпуса участниц женского марша, когда в нашем дворе была зачистка, а внутри пряталось более 100 человек, мы понимаем, что подобное может повториться и если внутри еще будет проходить событие, будет беда. В-третьих, мы считаем неэтичным и неуместным проведение в нынешней ситуации развлекательных событий. Ну и в-четвертых, с прагматичной точки зрения мы не видим возможности адекватно рекламировать ивенты (любая реклама утонет в повестке) и продавать на какие-то из них билеты за деньги.