Книги с Корпусом

5 книг, чтобы лучше понимать современное искусство

18.02.2020

Автор статьи: Анастасия Рунец

В Культурном центре “Корпус” есть библиотека. Возможно, вы что-то слышали о ней или просто обращали внимание на скопление книг у стойки администрации, но не решались спросить, что это такое. Пока что формат разрабатывается, но библиотека уже функционирует. Там есть книги на разных языках по философии, архитектуре, фотографии и современному искусству. Мы остановились на последнем и выбрали для вас 5 классных книг, которые можно почитать в рабочие часы “Корпуса” за чашечкой кофе.

Техники наблюдателя. Видение и современность в ХІХ веке - Джонатан Крэри

Джонатан Крэри - профессор истории и теории современного искусства в Колумбийском университете Нью-Йорка, сооснователь и редактор независимого издательского дома Zone Books.

 

В своей книге он осмысляет историю визуальной культуры и социальные проблемы Нового времени. Он анализирует оптические устройства прошлого и их эффекты и показывает, какие последствия повлекла за собой трансформация природы визуальности.

Жизнеописания художников - Кэлвин Томкинс

Кэлвин Томкинс - художественный критик, много лет писавший для The New Yorker. На протяжении своей карьеры он лично общался со многими представителями современной культуры. 

 

Книга состоит из десяти текстов, основой для которых являются впечатления от встреч Томкинса со своими героями, фрагменты их бесед, исторические факты и истории о создании работ.

Пути кураторства - Ханс Ульрих Обрист

Ханс Ульрих Обрист - куратор, художественный критик и один из директоров лондонской галереи «Serpentine». В 2009 году журнал «ArtReview» назвал Обриста самым влиятельным человеком в мире искусства.

 

Его книга - о людях и выставках, наиболее повлиявших на его решение стать куратором. Одной из самых значимых он считает встречу с Фишли и Вайсом, памяти последнего и посвящена книга.

Удел куратора. Концепция музея от Великой французской революции до наших дней - Карстен Шуберт

Карстен Шуберт - арт-дилер, издатель и писатель, который основал свою галерею и издательство. 

 

В книге он прослеживает эволюцию западного музея со времен появления первых публичных художественных собраний и поднимает тему взаимодействия музея с культурной, экономической и политической сферами жизни. Книга адресована широкому кругу читателей — всем, кому интересны музеи.

Радиус нуля. Онтология арт-нулевых. Минск

Сборник теоретических и публицистических текстов, посвященных различным аспектам современного белорусского искусства первого десятилетия ХХІ века. Организация галерейных пространств,официальный дискурс современного искусства и public art, актуализация проблем «женского» в искусстве, творчество белорусских художников за пределами нашей страны, генезис фотографических сообществ, анализа отдельных арт-проектов - вот о чем эта книга.

 

Книга предназначена для всех интересующихся современным белорусским искусством и культурными процессами в нашей стране.