Dutch Design Week 2018

if not us then who?

Автор: Даша Ахрамейко

Редактор: Мария Гуринович

ждун, платье из грибов и стул для феминисток

100 лет назад люди представляли себе будущее, в котором каждый летает на личном автомобиле в магазин на соседнюю планету и ходит в одежде из синтетических тканей. Но сейчас мы не столько уделяем внимание космосу, сколько пытаемся решить свои проблемы на Земле. Стремимся жить в гармонии с природой, искать новые, максимально экологичные материалы. В итоге мы поняли, что ходить пешком, ездить на велосипеде или на общественном транспорте –– намного лучше для города, чем каждый день садиться в личное авто.  Вот как все обернулось!   

Темой для DDW 2018 голландцы выбрали: “IF NOT US THEN WHO?” – ”Кто решит наши проблемы на Земле, если не мы сами?”

Более 2600 дизайнеров представили проекты, направленные на улучшение жизни на Земле. А мы, оказавшись там лично, захотели

показать вам несколько впечатляющих работ и рассказать о них. 

ловите inspiration flow  

Ждун, внимательный Боб и турист с рогами

Знаменитый Ждун (в оригинале The waiting) - это скульптура голландской художницы Margriet van Breevoort?

На неделю дизайна она привезла

the waiting,

Bob

и the tourist.

Эти гибридные скульптуры гиперреалистичные, но совершенно нереальные, отчуждённые. Турист с оленьими рогами –– кто он, откуда, что здесь делает?

Возьмем Боба. Это гибридное существо, генетический эксперимент? Мы можем узнать себя в коже, глазах и пальцах скульптуры, но не знаем, как определить её в целом. А вот Маргрит знает, как очаровать аудиторию, подводя ее к тонкой грани между исключительным и невозможным с помощью гиперреалистичного подхода. Боб –– будущий гражданин нашего общества? Технологически это возможно, поэтому вполне может стать реальностью.

Экспрессивные стулья

с феминистическим настроем

Anna Aagaard Jensen


Если вас бомбит от вида наглых мужчины в метро, разваливающихся сразу на 2 сидения, то выпускной проект из Design Academie Eindhoven от Anna Aagaard Jensen –– для вас.

Современное западное общество представлено через образы, задача которых –– навязать нам свои стандарты и идеалы. Сегодняшние идеалы женщин –– это вылизанные фото знаменитостей, формирующие узкие представления о том, что значит быть женщиной. Но по сути с помощью таких изображений транслируются старые стандарты тела и осанки! Это проект про оспаривание границ конвенций, про создание альтернатив и отказ от унаследованных стандартов. Объекты поощряют нетрадиционное отношение к языку тела и позе как таковой через акт сидения. Они приглашают женщин сидеть, расслабленно откидываться назад, размахивать ногами, смело и естественно занимать пространство.

MX3D BRIDGE - умный мост,

который появится в Амстердаме

Мост от компании MX3D изготовлен путём 3d-печати. Проект будоражит сознание не только видом, но и интеллектом! В мост встроена сенсорная сеть для отслеживания его состояния в реальном времени. Как это будет работать? Датчики собирают информацию про смещения, вибрацию, деформацию и данные об окружающей среде (например, качество и температуру воздуха). Всё это поможет инженерам отслеживать изменения моста во время его “жизни” и собирать статистические данные.

 

Проект запустили в 2015. А установить его Амстердаме над одним из самых старых каналов города Oudezijds Achterburgwal планируется уже в 2019.

NEFFA и одежда, которую

можно закопать в землю

Мы живем в мире fast fashion. Всё больше и больше людей считают это проблемой. А вот по мнению команды NEFFA, быстрая мода и одноразовая одежда –– крутой повод высказаться. Группа дизайнеров и исследователей разрабатывают проекты на основе MycoTex. Недавно они подняли много шума на Голландской неделе устойчивой моды в Амстердаме.

 

MycoTEX –– это 100% биоразлагаемый материал на основе мицелия (корни грибов).

 

MycoTEX устойчиво выращивается в лаборатории. Для этого не нужны дорогие сельскохозяйственные угодья или сезонные условия. Используется меньше воды и никаких химических веществ или пестицидов. MycoTEX –– это более короткая цепочка поставок, сокращение затрат на транспорт и новый способ проектирования одежды. А после ношения можно просто закопать блузки, шорты или топы в землю для разложения.

Благодаря гранту WEARsustein, NEFFA в сотрудничестве с университетом Утрехта изучали возможности интеграции электронных компонентов в MycoTex. Результатом стала сумка, в которой есть датчики освещения, реагирующие на звук, и чип NFC, направляющий вас на сайт проекта.

28 gramm of happiness

- смелые эксперименты со счастьем

На очень суетливой Dutch Design Week мы наткнулись на этот оазис чистых положительных эмоций. Дизайнерская выставка “28 грамм счастья” была тщательно собрана куратором Justine Kontou для пространства, в котором студия дизайна продуктов питания EATELIER в этом году экспериментировала со счастьем и выясняла, как развивать счастье через пищу.

 

Justine изучила научные работы о том, какие материалы, цвета и формы оказывают положительное влияние на наше состояние ума. Исследование выявило два аспекта, определяющих выбор объектов. Первый –– “воздушность”. Людям приятно смотреть на легкие, прозрачные работы. Второй аспект –– “природа”. Все работы на выставке так или иначе связаны с натуральностью и естественностью.

Учавствующие дизайнеры/студии: Alissa+Nienke | Arnout Meijer | Angela Willemsen | David Derksen | Enrichers | Mae Engelgeer for cc-tapis | Rick Tegelaar for Moooi | Rive Roshan | Roos Meerman & Tom Kortbeek | Steven Banken | Wave & Particle

Представленные объекты связаны с “благополучием”. Продукты Kozie от Tom Kortbeek и Roos Meerman имеют социальную функцию. Они разработаны для людей с потерей памяти и страдающих слабоумием. Kozie состоит из сенсорного экрана, который заключен в мягкий материал. Когда пациенты касаются его, они слышат звуки, вызывающие воспоминания. Это может быть музыка, пение птиц в лесу или шум города. Звуки могут быть персонализированы. Идея в том, что пациенты расслабляются и чувствуют себя более комфортно, когда слышат знакомые звуки.

Смотри тысячи проектов на ddw.nl

И приезжай в Эйндховен на Dutch Design Week 2019!

Редактор: Мария Гуринович