top of page

Какие-то чуваки скажут: “Мне не понятно все это искусство ваше” и уйдут

—  организаторки Collabex о концепции и целях проекта и том, как собрать команду для реализации своих идей и не выгореть

10.03.2020

Несколько месяцев назад появился Collabex - нетворкинг платформа для художников и творческих людей. В описании их профиля в Инстаграме стоят слова “делаем белорусское искусство видимым”, они уже провели два успешных проекта и регулярно постят небольшие интервью с художниками в виде постов в Инстаграме. Мы, конечно же, заинтересовались и пригласили их на интервью.

- Как я понимаю, Collabex — не основная работа. Чем вы занимаетесь?

Настя: Стоит начать с того, что я - мама, моему ребенку сейчас 3,5 года. Я работала fashion-стилистом, работаю и сейчас, но в меньших масштабах. Плюс я преподаю fashion-фотографию в школе Image Pro. В общем, работы у меня достаточно много, но сейчас, когда я начала заниматься проектом, он начал вытеснять эти деятельности и занимать все больше времени. Не “наскоками”, а такого глубокого и ровного внимания, чтобы помогать ему расти, развиваться. И если ты так на него обращаешь внимание, с ним все хорошо, я как к ребенку к нему отношусь.

Наташа: Мне кажется, мне нужно сразу про троих рассказывать. Как мы вообще попали в команду к Насте - я и еще двое участников Collabex Полина и Арина вели свой проект, он называется BACKGROUND. Мы делали фотовыставки, что-то похожее на Collabex, только концентрация в нише фотографии. Мы сделали три успешных выставки, потом к нам обратилась Настя, и мы решили, что это неплохой бэкграунд - получить какой-то опыт, получить новые знания и помочь Насте своими знаниями. И так получается, что сейчас наше основное внимание занимает Collabex. BACKGROUND мы будем возрождать уже после того, как Collabex станет на ноги.

У нас в команде сейчас  всего 7 человек - с нами работает также Саша - видеомейкер и фотограф, Алеся - модель и творец по жизни и Марина, она фотограф, а по образованию юрист. У всех есть основная работа, помимо Collabex.

- Как тебе удается совмещать уход за ребенком, работу и проект?

Настя: У меня есть тайминг. На выходных и по вечерам я достаточно часто с ребенком. День длинный - у тебя есть пару часов на одно дело, пару часов  на другое, сложно, но можно.

- Как распределяете работу в Collabex?

Наташа: Каждый занимается каким-то своим делом, Настя не может заниматься всем и сразу. Мы каждую неделю встречаемся, обсуждаем, кто и чем будет заниматься, распределяем задачи по текущим проектам.

Настя: У нас нет человека, который занимается только чем-то одним. Хотя я сейчас хочу найти того, кто возьмет на себя финансовый канал. Я поняла, что, в моей жизни нет какой-то фокусировки на деньги, я про них постоянно забываю. У меня ценности вообще в другом месте находятся и для проекта это проблема, потому что они нужны на развитие и реализацию идей.

- Ты говорила, что Collabex - некоммерческий проект, который плавно становится основной работой.

Настя: Для меня это точно основное занятие, очень много времени требует, от меня, по крайней мере, точно. Я просто понимаю, что на данный момент могу не думать о достатке, а у остальных ребят есть основная работа, поэтому мы стараемся распределять задачи по возможностям.

Проект для Сияния- большую коллаборацию художников, перфоманс Бicекстылiс на вечеринке 29.02 - мы прокурировали практически втроем с Ариной и Сашей, прожив четверо суток на ОК16. Остальные ребята работали над вечеринкой в Post Bar 28.02. В этот период и за несколько недель до Collabex занял абсолютные 100% времени и мыслей. В марте восстанавливаемся, возвращаемся к более продолжительным, давно задуманным проектам.

- В чем концепция Collabex?

Настя: Если коротко, Collabex - междисциплинарная нетворкинг-платформа для художников. Для меня это такая история, когда человек попадает в новую среду. Не все же с детства ходят в художку, потом в художественный институт, у них появляются связи и они себя комфортно чувствуют. Мы все больше сталкиваемся с ребятами, которые в один момент решают: я хочу заниматься вот этим. Очень сложно попадать в это безвоздушное пространство, не понимая, к кому обратиться, с кем пообщаться. Я на себе это ощутила, когда немного вышла из fashion, а среда искусства - куда более сложная среда, не так просто попасть. И поначалу мне было очень сложно — появляются совсем другие цели, направленность внимания. Недостаток живого общения на волнующие темы, живой информации от людей, которые в этом присутствуют — это сложно.

- Нетворкинг-среда именно для художников?

Настя: Фотографы, скульпторы — художники в широком смысле этого слова.

Да, английское слово artist прекрасное, но в нашем языке оно отдает эстрадой. У нас часто возникают вопросы: “Это тот, кто рисует кисточкой?” Нет.

- Как пришла идея создать проект, и как ты ее реализовывала?

Настя: Смешно, потому что сначала только пришла идея выставки, одной маленькой выставки. Я с этой идеей пришла в BACKGROUND и они сказали: “Хорошо, мы поможем тебе с ней, давай сделаем в феврале 2020 года”.

Тогда я еще училась у Анны Радченко, поняла, что я не хочу заниматься fashion’ом  в том виде, в каком я это делала, не хочу больше продавать одежду - то, что fashion предполагает. В работе мне было наиболее интересно работать в команде, и создавать команды для новых творческих съемок. Я подумала, что хочу такую выставку, в которой все работы выполнены в коллаборации художников. То есть, картина — это не работа какого-то конкретного человека, а картина плюс видеоарт, или саунд арт плюс скульптура.

Все решили, что идея очень классная, и она развивается до сих пор. Мы делаем эту выставку осенью, она будет в #ZAL 2, сейчас обсуждаем с нашим куратором окончательную концепцию проекта.

В октябре 2019, когда мы начали развивать нашу идею и искать финансирование, я подумала, что было бы прикольно сделать какой-то сайт для художников, как раз эту нетворкинг-историю. Сайт, где будет собрано минимальные портфолио всех ребят, а в идеале — чатик, соцсеточка, нечто по принципу “хочу сделать проект с кем-то, никого не знаю, а вот я зайду и найду”. А у нас много авторов, о которых никто не знает, и они не знают друг о друге.

- Но похожие сайты уже есть, например, behancе.

Наташа: Я тоже художник, и behance умирает последнее время. Все эти штуки, онлайн-портфолио — это все не подходит для развития живого взаимодействия. Сайт очень широк географически.

Настя: Насколько я знаю, behance хорошо функционирует за рубежом: в Европе, Америке. Возможно, он не так ориентирован на страны СНГ. В любом случае, я брала его форму как референс.

Нас отличает выбранный вектор - более узкая географически площадка. И работа над созданием именно художественной “тусовки” для общения, сотрудничества художников друг с другом. Цель - не только выставление автора на показ для максимально широкой аудитории, а в первую очередь активное взаимодействие и коммуникация.

- В чем, по вашему мнению, ошибка в работе behance - почему там это получается, а у нас - нет?

Наташа: Возможно, у нас это связано с людьми - они более закрытые, тихие, не пиарятся.

Настя: Это сродни ВК и Фейсбук: там совершенно разные аудитории. Так и в behance, возможно, наши творческие деятели просто не вписываются в их формат. И, опять же, это международная площадка. Не все готовы у нас ехать и работать в Канаде, если позовут.

- Возможно, дело в менталитете - у нас не принято говорить, что ты классный, в Америке наоборот. Как вы сделаете сайт для застенчивых художников-интровертов, чтобы они там общались между собой?

Настя: Во-первых, все-таки много решает узкая специализация сайта - он прежде всего для творческой аудитории. Художники и художницы будут разные, но при этом там не будет такой среды, в которую придут чуваки какие-то, скажут “Мне не понятно все это искусство ваше” и уйдут.

Это не будет закрытая площадка, это не задумано как онлайн-галерея — когда мы отбивали свои идеи, нам говорили: “Вы должны продавать картины на кухню”. Картины в каждую кухню - это звучит рабоче, и впринципе это полезная миссия вплане популяризации искусства, но мы ориентируемся на взаимодействие “художник-художник” и “художник+эксперт”.

В моей голове это должно быть достаточно просто, интуитивно, то есть, это не должно быть какая-то сложнейшая схема, как это есть на behance, где очень много подводных камней. В нашем случае — это небольшое портфолио, био художника, с кем он хочет работать, какие у него идеи, предпочтения, и все. И когда он хочет сделать проект, он просто находит команду, и все.

Плюс - поддержка движения в офлайне. Продюсирование коллабораций, создание площадок для искусства молодых авторов.

- Почему вы выбрали именно такое название проекта?

Наташа: “Коллаборация” + “exhibition” или “experience”. Это был очень долгий процесс придумывания названия, но часть -еx - много значит.

- А какие были варианты?

Настя: У нас была идея просто сделать collab, но эта идея занята — сайт collab.by уже есть. Была целая бумажка с названиями. Некоторые были просто ужасными. Марина сказала, что и это название похоже на таблетку, но и так неплохо.

- Каким видите проект через год?

Настя: Это сложный вопрос. Мы бы хотели запустить сайт в ближайшее время, но еще в тестовом формате, там будут только портфолио ребят.  Но через год мы хотели бы более целостный сайт - с блогом, лекциями, потому что мы хотели бы прокачивать образовательную сторону. Лекции эти видятся как экспертные, для художников, о взаимодействии с галереями, арт-менеджерами, как себя продвигать.

В течение года хочется продолжать активно делать проекты - это на самом деле не так сложно в идейном плане, потому что культурная среда, наши художники сотрудничают с большим удовольствием. Здесь возникает больше вопрос ресурсов, будем с этим разбираться. Сейчас готовим презентацию фестивального кино одной прекрасной девушки - скоро анонсируем. Помогать художникам в продвижении себя, давать возможность молодым авторам высказываться, и создавать для этого площадки как ARTISTBAZA PARTY - для меня очень важная миссия Collabex.

Есть две небольшие мечты: кураторская школа и постоянное портфолио-ревью на базе Collabex. Для этого нам нужна поддержка экспертов, то есть, мы не сами этим занимаемся. В общем, Collabex ради сотрудничества, он всегда на это направлен, мы всегда ищем, с кем поработать.

Нам очень повезло, что мы сконнектились с Глебом, потому что эта первая вечеринка в Постбаре (28.02 POST BAR × Collabex ARTISTBAZA PARTY - прим. ред.) — благодаря ему.

- В чем отличия Collabex от KarmaCrew? мне кажется, у вас очень схожее направление.

Настя: Карма — это как раз история для помощи художникам в коммерциализации, проект очень направлен на продюсирование, он выбирает себе художников, с ними работает, у него работа по продвижению конкретных имен, это очень спланированное, классное продвижение. А мы больше сообщество психологической поддержки. И у нас это похоже на создание дружественной среды, где каждый может почувствовать себя комфортно.

- Зачем Collabex нужен обществу?

Настя: У нас много хороших авторов, и их не очень хорошо знают даже в художественной среде. “Делаем белорусское видимым” - не просто громкое замечание, так и есть. Не все могут о себе заявить, посмотрите инстаграмы талантливейших ребят - там часто пусто. Мы создаем площадку, которая дает такую возможность.

Что касается создания коллабораций - командная работа всегда приносит намного большие результаты, человек намного шире может показать себя. Перфоманс на Сиянии - наш первый опыт “продюсирования” большой командной работы, и это было прекрасно и визуально, и с точки зрения отклика художников-участников. Даже наша задуманная выставка это как стимулирование людей попробовать себя. Кому-то это может не зайти - он предпочитает работать один, и это нормально. Но есть ребята, которым интересно то, что мы предлагаем. Нам недавно написала девушка с похожей идеей: “Не могли бы вы мне помочь?”. И это было офигенно - ты видишь отклик человека на то, что ты делаешь, то, что ты задумал.

Наташа: Я хочу, чтобы общество узнало, сколько у нас реально талантливых художников.

- В последнее время появляется все больше площадок, цель которых - распространять подобную информацию. Мы и сами, по сути, такая площадка. Как вы думаете, с чем это связано?

Настя: Не знаю, но повышенное внимание я тоже заметила. Как мне кажется, конкуренции между нами нет, потому что у всех есть общая цель, и пока она не будет достигнута, соперничать причин нет.

Наташа: Чем больше возможностей для раскрытия потенциала - тем лучше.

- А как не столкнуться с выгоранием?

Настя: О, у меня есть лекция на эту тему. У нас тогда сидел целый клуб анонимных выгоревших. Его практически невозможно избежать, главное - не доводить себя до точки. Если выгоришь на сто процентов - не сможешь вернуться. Некоторые люди думают, что можно сначала много работать полгода, а потом взять и отдохнуть за все накопившееся, но так не получится. Еще стараюсь не брать токсичные проекты. Ресурсы должны отдаваться и восполняться - в плане эмоциональном и материальном. Баланс нарушается - выгорание копится.

- Как собрать команду для реализации проекта?

Настя: Для начала нужна классная идея, просто так никто работать не будет. Потом ищешь людей, которые тебе подходят. Сложно работать в команде, когда кто-то выпадает по темпераменту, например. Падает эффективность вообще всех. Еще стоит с самого начала отвести человеку роль, чтобы он понимал, зачем он здесь.

Наташа: Рассказываешь всем про проект, и они сами проявляют желание присоединиться. Человек оценивает, сколько времени это требует и готов ли он тратить на это столько сил.

- Культурная жизнь в Минске развивается, но государство все еще довольно неохотно и недостаточно ее спонсирует. Ситуация когда-нибудь изменится, и если нет, то что делать?

Настя: Как-то получается, что у нас инициативы поддерживаются не сверху или снизу, а между собой. Помогают друг другу, сотрудничают, делятся опытом. Наше государство просто не видит в этом перспективы. Армия - да, спорт - да, а вот искусство - зачем? Частные и заинтересованные лица - вот кто инвестирует в сферу культуры.

- За кем вы следите из культурного поля Беларуси?

Настя: dadalog.

- Спасибо!

Настя: Chrysalis Mag, Artonist, соответственно миссии проекта постоянно стараемся отыскать новых молодых художников, и следить за известными ребятами.

Наташа: 6б Мастацкая Майстэрня, следим за культурной жизнью Бреста - хочу съездить и, наконец, посмотреть на Консерву.

- На кого посоветуете подписаться тому, кто интересуется культурой и искусством?

Наташа: НЦСИ, Галерея Ў.

Настя: ZAL #2, Культ. центр Корпус, ОК16. А еще можно подписаться на нас.