Расцвет рейв-культуры, Нарочь и белорусский контекст

Почему CAMPDERSCHEIN — это вау и зачем нам всем туда надо

28.06.2021

Автор статьи: Илья Гурин-Бабаев

Уже в пятницу 2 июля на озере Нарочь пройдет 2 смена летнего лагеря Сияния CAMPDERSCHEIN. В день появления афиши моему удивлению не было предела. Чтобы основательно объяснить почему я удивился, стоит ввести вас в контекст.

2020 год был очень неоднозначным со всех точек зрения, но если посмотреть на то что происходило в Минске с вечеринками, то ситуация выглядела примерно так:

- середина марта 2020 года — проводились последние мероприятия (если не ошибаюсь Мечта 4 года);

- в апреле разные промо-группы и культурные организации начинают проводить стримы(Сияние, Мечта, Модуль, Accidental Point, Галерея У, Корпус и др.);

- начиная с июня по-немногу происходит возобновление ночной жизни;

- в августе в связи с ситуацией в стране действие большинства промо-групп было приостановлено примерно на месяц;

- осенью, несмотря на продолжение протестной деятельности в стране, ночная жизнь вернулась до уровня «до COVID-19», и даже создалось ощущение, что она стала более разнообразной и насыщенной.

Такая же тенденция наблюдается и в 2021 году. Большое количество вечеринок (каждый уикенд по 4-6) по всему городу. Но несмотря на все это обилие, есть нечто особенное, что отличается от других вечеринок, по масштабу, и по концепции. 2 июля в эту пятницу — рейв на Нарочи.

 

Честно, не люблю я слово, как-то у меня с ним не сложилось, это очень коммерциализировали в свое время и выдавали за  «рейв» то, что им не являлось (хотя, конечно же, у каждого знатока свое понятие этого определения, тут даже не стану спорить).

Screenshot 2021-06-28 at 16.55.04.png

Что говорят сами организаторы в своих соц. сетях? 

 

«И это будет самое рисковое, кайфовое и масштабное событие, что мы делали!

CAMPDERSCHEIN - это в первую очередь приключение!»

 

Да и в плане лайнапа, вы сами посмотрите. Приезжает Destroy, у которого на прошлой неделе вышел альбом на лейбле STEEL CITY DANCE DISCS, который курирует Mall Grab. Слушать тут. Dj XNX — набирающий популярность российский артист. Послушать его работы можно тут. Ну и Никита Забелин, про него рассказывать смысла нет, кто знает, тот поймет. Но советую вам ознакомиться с его последним EP, и компиляцией Resonance Х Puma.

 

И вот где-то к этому моменту или еще раньше, у читателя, возможно, возникнет ощущение, что я просто рекламирую мероприятие, на котором к тому же сам и играю. И мне есть, что ответить на такое замечание. Я пишу все это не как артист, а как человек, который очень хочет, чтобы электронная музыка видела свет в Беларуси, чтобы у нас вырастала интересная и серьезная школа электронных музыкантов, чтобы к нам активнее и с удовольствием ездили артисты из других стран. Для всего этого нужна почва, здоровое (от слова здоровье) коммьюнити. Я хочу, чтобы каждый понимал: то, насколько круто пройдет мероприятие зависит и от людей, которые занимаются организацией, и от людей, которые посещают мероприятия.

 

Мне кажется, нужно поощрять и поддерживать людей, которые стараются перейти на новый уровень и не бояться делать то, что никто еще раньше не делал.

 

К слову о родоначальниках такого рода мероприятий, хочется поделиться одноименным фильмом «Рейв», который точно подогреет тех, кто уже приобрел билеты и находятся в предвкушении рейва на Нарочи, а для кого-то может стать решающим аргументом поехать.

Screenshot 2021-06-28 at 16.54.24.png

Кадр из фильма «Рейв». Джуно справа, Спаннер слева

Это фильм о временах расцвета рейв-культуры, о двух друзьях-подростках Джуно и Спаннере. Джуно — парень из обычной семьи: мама, младшая сестра, отчим, работающий в местном отделении полиции. Спаннеру же повезло меньше, про его родителей на протяжении всего фильма не сказано ни слова, а живет он со своим старшим братом Файдо — местным криминальным авторитетом. По сюжету фильма совсем недавно вышел «Закон 1994 уголовное правосудие и общественный порядок».

Справка: Этот закон внес ряд изменений в закон, в первую очередь по части ограничения и сокращения существующих прав, пресечения нелицензированных рейв-вечеринок и ужесточения наказания за определенное «антиобщественное» поведение.

 

Вся часть V включала разделы против рейвов и другие разделы против нарушителей права владения, а также криминализацию ранее гражданских правонарушений. Разделы 63–67 определяют рейв, как любое собрание из 20 или более человек, при котором «музыка» включает звуки, которые полностью или преимущественно характеризуются последовательностью повторяющихся ударов. 

 

В свое время в реальном мире это вызвало небывалый резонанс и ответную реакцию. Британская группа Autechre выпустила три-трек Анти EP в поддержке правозащитной группы Liberty. EP содержал «Flutter», песню, сочиненную в нарушение определения музыки в Законе как «повторяющиеся биты» с использованием 65 характерных барабанных паттернов. EP содержал предупреждение, в котором диджеям рекомендовалось «всегда иметь при себе юриста и музыковеда, чтобы подтвердить неповторяемость музыки в случае преследования со стороны полиции». Слушать тут.

Одним из главных лейтмотивов ленты является преодоление себя, выход из зоны комфорта, одной из запоминающихся цитат из фильма была фраза одного из диджеев: «Подними голову, вылезь из коробки!». 

 

Такими же словами закончу и эту статью!

 

Информация о 2 смене CAMPDERSCHEIN здесь.

Трейлер фильма Рейв (2020) здесь.

Вам еще может быть интересно:

podcast_edited.jpg
tg_image_622953843.jpeg

Где лучшие тусовки?
Ну там где качели на песочнице