Есть ли в Минске богема и зачем ее поддерживать

плюс бонусный тест
30.06.2021
В новом тексте разбираем, откуда к нам пришло слово «богема» и стараемся выяснить, есть ли она у нас вообще. Отвечаем на вопрос, что делать уму, скучающему по высокому искусству. В конце бонусный тест, который поможет узнать, кто вы из минской богемы, листайте вниз.
Почему богема так называется и при чем тут цыгане?
Слово «богема» пришло к нам из французского, и изначально было связано с цыганами. Они начали жить в Париже в 1427, шумели, предлагали погадать на улице и раздражали местных жителей. А еще часто были музыкантами и актерами. «Богема» дословно означает «цыганщина», и до второй половины XIX в. относиться к богеме было совсем не почетно, и никакого оттенка романтизма это слово не имело. Потом Анри Мюрже выпустил книгу под названием «Сцены из жизни богемы». Богемой «французский писатель Мюрже назвал студентов Латинского квартала, и с тех пор богемой называют всякую интеллигентную бедноту, которая артистически весело и беззаботно переносит лишения и даже с некоторым презрением относится к благам земным» (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, - прим.ред.).

Благодаря Мюрже слово стало обозначением для беззаботной веселой интеллигенции, а бедность со временем ушла из определения. На богемный образ жизни необходимы средства, даже если вы не планируете каждый вечер выпивать все самое дорогое вино в самом дорогом баре. Художники, музыканты, писатели и другие творцы готовы тратиться на стиль жизни, хоть и не зарабатывают больше всех остальных. Их доход состоит преимущественно из гонораров. Для того, чтобы иметь возможность тратиться на искусство, общество должно быть экономически развито.
Окей Гугл, в Минске когда-нибудь была богема?
Богема буквально зародилась во Франции, а со временем появилась во всех культурных центрах: Нью-Йорке, Петербурге и т.д. У этих городов есть кое-что общее: люди, которые готовы платить за искусство. А мог ли Минск когда-нибудь позволить себе содержать пласт интеллигенции, «которая артистически весело и беззаботно переносит лишения»?
Надежда Усова, искусствовед и автор книги «Художественная жизнь Минска начала XX века», считает, что богема у нас все таки была. Так что получается, Октябрьская — наш Монмартр? В какой-то степени. Просто мы живем при развивающейся креативной экономике, поэтому искать задумчивого художника в длинном пальто бесполезно. Он, скорее всего, сидит в баре с графическим планшетом. Осталось разобраться, где хорошее искусство, а где плохое, и начать поддерживать хорошее.


Вечеринка-прощание с баром "Алкоголи", Минск, 30.05.2021
Ph: Вика Богданович
Что делать, если работы старых художников смотреть уже не хочется, а молодые только в барах выставляются?
Откинуть снобизм и идти в бар. Бары и алкогольные бренды в целом часто поддерживают культурные мероприятия и отдельных художников, что не может не радовать. Например, Beefeater сам проявляет инициативу и поддерживает культуру. Если за картиной не следит внимательная смотрительница музея, это не делает ее плохой. А вечеринки с участием художников формируют среду — творческий класс. Помогают авторам, менеджерам и кураторам знакомиться и делать новые совместные проекты. Представляют художников и зрителей друг другу. Сейчас поддерживать локальных авторов особенно важно. Это стоит делать для того, чтобы в будущем они не пополнили ТОП-100 гениальных художников, которых никто не знал при жизни.
К чему это мы. На месте бывшей Галереи Ў открылись «Вершы», и 2 июля там запускается экспериментальный проект Beefeater Art Garden. Это вечеринка и секретная выставка, где узнать художника можно будет только придя туда. Как и задумано, мы не знаем, чьи работы будут висеть в «Вершах». Зато знаем, что музыку будут включать Miracle Libido, Alexander Plavsky и Stereobeaver. 2 июля в 20:00 мы придем смотреть на картины и знакомиться, приглашаем и вас. Кстати, советуем следить за всем в аккаунте бара, потому что в рамках Beefeater Art Garden в разные дни будут проходить мастер-классы.
Если вы не уверены, что вам будет с кем пообщаться на вечеринке, пройдите наш тест и узнайте, на кого из минской богемы вы похожи больше всего. Может быть, этот человек даже будет в «Вершах» в пятницу.
Кто мой герой?


