Показать потенциал беларусской музыкальной сцены

(самим себе в первую очередь)

6.02.2021

Авторская колонка Ильи Гурин-Бабаева

про электронную музыку

В условиях пандемии стало особенно важно больше внимания обращать на то, что происходит в пределах нашей собственной культурной жизни. Это касается и музыкальной сцены. Особенно, когда есть на что посмотреть, и что послушать. Этим текстом я хочу показать, что беларусская электронная музыка определенно достойна вашего изучения.

Меня зовут Илья Гурин-Бабаев, я пишу музыку и вместе с единомышленниками занимаюсь лейблом Minsk 0. За последний год мы выпустили больше 10 передач посвященных беларусской электронной музыке, как на нашем Radio Plato, так и на зарубежных: Reform Radio (Британия, Манчестер), megapolis.fm (Россия, Москва) в передаче Никиты Забелина «Resonance Radio Show».

Этим текстом я открываю свою авторскую колонку на dadalog про беларусскую электронную музыку, и все что с ней связано!

4 февраля вышла компиляция новоиспеченного лейбла AXXID.

Компиляцияэто один из видов релизов на лейбле (или нет, вы вполне можете собраться с друзьями и сделать компиляцию), проще говоря это сборник треков. Бывают разных видов: приуроченные к событию, объединенные стилистически или концептуально. В случае с AXXID, компиляция была выпущена как заявление о начале работы в качестве лейбла.

обложка компиляции AXXID

В 2020 году ребята запустились как промо-группа, проведя свою первую вечеринку в клубе Hide. Они заявили себя как high-speed techno party, обозначая своим кредо «In speed we trust». Начало этому проекту положили Павел Syrphin Мискевич и Павел Lavrov Лавров, диджеи и промоутеры, играющие на многих минских вечеринках.

Павел Syrphin Мискевич (Минск, 2020)

Павел Lavrov Лавров (Минск, 2020)

AXXID продвигает идеи быстрой, ритмичной музыки: от незамысловатого гулкого техно, до сводящего с ума мелодичного транса. За их плечами многолетний опыт посещения и организации различных мероприятий связанных с электронной музыкой. Кроме этого ребята провели 2 собственных ивента в Минске, последний из которых отгремел в конце 2020 года, и справедливо подвел итог их деятельности в этом году.

Кадры с вечеринки AXXID (Hide, 2020)

Также ребята побывали в Гомеле, в формате all-night, чем определенно порадовали местных ценителей электронной музыки.

Кадры с вечеринки AXXID (Toast.Night, 2020)

Сейчас же AXXID запускается как лейбл, да еще как! Превью их компиляции собрало много положительных отзывов среди минского музыкального коммьюнити. Индивидуальный подход, особый энтузиазм, стремление взаимодействовать и развиваться — все эти вещи являются поистине глотком свежего воздуха для беларусской музыкальной сцены. 

 

Что же про саму компиляцию: 

  • она состоит из 10 треков молодых беларусских музыкантов находящихся в Беларуси, Польше и Швеции.

  • Диапазон жанров варьируется от техно и брейкбита, до разных ответвлений транса.

  • в нем приняли участие трое резидентов нашего лейбла Minsk 0 (Ilya Gurin-Babayeu, compro, PMA)

  • идеей было подтолкнуть музыкантов к взаимодействию, а также показать потенциал беларусской сцены (самим себе в первую очередь).

   

Ребята делают первый шаг, выпуская этот релиз, в котором каждый из артистов декларирует свое особое видение словосочетания «In Speed We Trust».

 

Можно только поддержать их и пожелать удачи!

 

Также в профиле AXXID на Soundcloud есть возможность послушать 3 подкаста: миксы и лайв сет, полностью соответствующие стилистике лейбла.