Даша Астахова

иллюстраторка

 интерсекциональная феминистка

 

про переезд в Питер, образование и феминизм

dadalog

     - Твоя мама расстроилась, что ты отказалась от архитектуры?

 

     - Думаю, да. Потому что это было ее мечта, я имею в виду, она сама хотела быть архитекторкой. Но в целом она меня поддерживает. Она знала, что у меня душа лежит скорее к иллюстрации, дизайну и анимации.

 

     Когда мама в детстве подарила набор для рисования, я расстроилась, хотела тогда мягкую игрушку. Все детство я рисовала, разное придумывала, очень любила раскраски. А потом началось. В классе 8-м я начала целенаправленно рисовать. В 9 классе я завела паблик в вк, который до сих пор существует, но сейчас туда редко что-то выкладываю. На данный момент нацелена на беханс, ну и веду профиль в инстаграме с картинками.
Я рада, что начала и рада, что не остановилась. Не могу представить, чем бы сейчас занималась, если бы не это. Вот сейчас делаю всякие штуки в иллюстраторе, учу программы по анимации. Смотрю видео-уроки, пытаюсь сама разбираться во всем.
Очень интересно сейчас пробовать новое, мерч выпускать, анимацию делать, создавать дизайн, было бы круто познакомиться со многими иллюстратор_ками.

 

Иллюстратор_ки, которых советует Даша

un.yvo

ulyana_cheerful

loukoumh

melekzertal

cactuswax

vikapica

katyadorokhina

alvinfail

msmollym

 

А лучше всего зайти ко мне в инстик и глянуть подписки, потому что талантливых и классных персон супер много и в список они не поместятся!

Высшее образование в Питере

 

Где?

Вообще, я целый год готовилась к поступлению на архитектуру в Репенку. Но когда я поехала на день открытых дверей, я поняла, что это не мой уровень и еще я поняла, что я не хочу этим заниматься и,  наконец, сказала маме об этом. Она отнеслась к этому с пониманием, и я начала искать ВУЗы, где будут преподавать графический дизайн и анимацию. Одним из первых был мой универ – Санкт-Петербуржский государственный университет промышленный технологий и дизайна. (СПбУПТД)

 

Экзамены

Я закончила колледж и через неделю мне нужно было отправляться в Питер. Практически без подготовки я поехала туда поступать. На первом этапе нужно было показать портфолио. Сначала 800 человек подавали документы, после портфолио из них осталось 400. Я очень переживала, но прошла.

Потом я завалила экзамен по композиции, но хорошо сдала рисунок, живопись, историю искусств и русский язык. Потом был экзамен по литературе, к которому я вообще не готовилась и получила 2 балла из 100. На тот момент я подумала, что все годы подготовки к универу прошли в пустую и пора собирать вещи обратно в Минск. Но моя мама узнала, что можно пару экзаменов пересдать. Я пересдала композицию и литературу, получила хорошие баллы. И поступила.

Когда я узнала, что поступила, я просто не поняла. “Подождите, вот это я сейчас взяла и поступила? То есть я через месяц переезжаю в другую страну жить?” Я, наверное, только в декабре осознала, что теперь живу в Питере.

 

Факультет

Факультет “Графический дизайн и мультимедиа”. Он направлен на рекламу в интернете, видеоролики, анимация вроде тоже будет. Учиться 4 года.

Сейчас изучаем иллюстратор, введение в профессию, много занимаемся пропедевтикой (создаем композиции из бумаги, изучаем приемы)

 

- Есть предметы отдаленные от специальности?

 

- Ну, вот была история России.

 

- Живопись, рисунок, композиция академические?

 

- Скорее нет. Тут они больше направлены на живописность, на то, как ты ощущаешь это. На рисунке все те же гипсовые головы, но техника исполнения ближе к вольной. (примеры работ?)

 

Почему не Минск?

- Я не хотела поступать в Минские ВУЗы. Я знала, что будет то же самое, что в колледже, совковые преподаватели, однотипные задания и настороженнось к новым фишкам.

 

Почему Питер?

- Я давно хотела туда, мне нравится город. Я думала про Москву, узнала про НИУВШЭ, там очень круто, но у меня не было 6000 долларов в год. И потом еще поняла, что Москва слишком быстрая для меня, там все слишком интенсивно крутится.

 

А если бы не поступила в Питер?

- Мамин вариант был БНТУ, но я категорически не хотела. В академию искусств я тоже не пошла бы, там все очень академическое, мне хотелось изучать современные технологии. Поэтому даже не знаю, может какие-то курсы по дизайну или анимации.

 

Про планы

Наверное не хочу возвращаться в Минск, потому что не очень вижу развитие в своей профессии здесь. Я когда приездаю домой, посматриваю на нашу рекламу, есть и хорошие идеи, но есть и очень не крутые штуки. Думаю через какое-то время, когда соберу портфолио, попробовать себя в дизайн студии. Фирменный стиль, постеры, афиши, макапы, анимационные ролики , все интересно. Еще хочу расширить свою аудиторию на беханс и инстаграме, нужно продолжать развивать эти площадки.

Феминизм

 

- Ты раньше иногда ярко писала в Instagram про феминизм. Мне кажется или сейчас ты перестала это делать?

- Сейчас для меня это перестало быть чем-то удивительным, да и на активизм очень много сил нужно. Но хоть я и практически ничего не пишу, постонно читаю статьи, смотри видео и с каждым днем узнаю и понимаю больше об этой теме.

- Мы же сами формируем наш круг общения, и когда я переехала в Питер, я вышла из своего пузыря комфорта и встретила много новых персон с очень разными взглядами.
Все активные феминистки,за которыми слежу и с которыми общаюсь, рассказывают, что есть не только светлая сторона этого активизма, где ты несешь новые знания людям, но еще и темная сторона, где тебе пишут разгневанные люди и пытаются оскорбить, уличить в лицемерии или начинают прямым тестом угражать.

- Тебе сексизм мешал когда-нибудь в работе или учебе?

- В учебе часто слышу сексистские высказывания мужчин-преподавателей в адрес студенток, прямым текстом или намеками, называющими нас глупыми, украшением коллектива, взгяляды на студенток, двусмысленные шуточки или фразы по типу “зачем вам учеба, главное удачно выйти замуж и нарожать детишек” не особо прикалывают.

   - Однажды я познакомилась с парнем в Тиндере, мы начали общаться и в конце разговора я предупреждила, что я феминистка, потому что это часто людей не прикалывает из-за неверного представления и заблуждений .

      Он ответил:

   - Если ты нормальная феминистка то ок, но вот если ты ноги не бреешь… Ты

бреешь ноги?

   - Нет

   - Такое надо в профиле Тиндера писать, да ты вообще никого не найдешь… и так далее.

      Я могу понять людей, которые выросли в СССР, с другими взглядами, установками и трудностями с поиском информации, но я не могу понять, когда люди нашего возраста относятся к этому негативно. У нас же столько источников для поиска информации, для освоения нового мышления, развития самих себя.

   - Ты платишь за себя в кафе?

 

   - Да.

 

   - Всегда?

 

   - Ага. Это было еще до моего феминизма. Ну иногда есть органичные ситуация для этого, иногда по дружески можно заплатить друг за дружку, или на свидании. Но это ни в коем случае не обязанность.

   - Вообще поверхносно кажется, что все уже нормально, женщины имеют все права, как многие кричат на каждом углу, но если капнуть немножко глубже, то мы видим все эти преследования, изнасилования, в некоторых странах женщинам отрубают руки за измену, неравные зарплаты, харрасмент, буллинг. В России, например, до сих пор нет уголовной ответственности за домашнее насилие. Поэтому все таки нет, еще много работы нам предстоит, право на свое тело, например, мы еще не отвоевали.

- А ты с мамой разговариваешь об этом?

- Она сама по себе очень сильная женщина. Я пыталась с ней говорить об этом и она как бы за. Но вот волосы на теле она не приемлет, резкие высказывания по поводу женских прав ей тоже не очень нравятся. Сейчас я уже не говорю с ней на эти темы особо, тут и мои и ее нервы тратить не хочется. Я не навязываю свое мнение, приятно конечно, когда тебя персона поддерживает и хочет узнать больше, но если кому-то это не интерсно, я не стану переубеждать.

- Может у тебя есть советы? Если в Минске кто-то начинает этим интересоваться, что нужно делать?

- Раньше я негативно относилась к феминизму, потому что не понимала. А потом начала смотреть видео nixelpixel, как и многие мои знакомые феминистки и про-феминисты, одно за другим и это стало отправной точкой.

Прикольно почитать разные статьи, вот у нас, например, есть минский веб-журнал MAKEOUT, можно в инстаграме подписатья на различных активисток, которые очень часто пишут интересные и важные посты:

 

lashden

ekaterinaxii 

olya.cass

ochen.panda

_comrade

nixelpixel

sham.ray

go.sakhorova 

miliyollie

Больше рисуночков