От результата к процессу. 

Коллаборативный проект Арт-Спайка

15.10.2020

Авторы статьи: Даша Ахрамейко

Юлия Фельдшерова

Фото: Валерия Бурко

Команда Collabex только что анонсировали второй сезон коллаборативного проекта Арт-Спайка. 

Open Call для участников открыт до 21 октября, подать заявку может любой желающий! 

Суть Спайки — объединение в арт-группы художников разных направлений, работа вместе и в итоге — выплавление настоящего мультидисциплинарного арт-объекта. В будущем, если вы захотите создать этот объект в материальном виде, мы с радостью поддержим Вас!
Арт-Спайка проходит в несколько этапов, и в каждом этапе подготовлена образовательную часть.

Мы встретились с организаторами Настей Шадурской и Леной Рабкиной, чтобы разузнать о проекте.

— Опишите второй сезон Арт-Спайки одним предложением.

Начать предложение можно так же, как прошлый сезон — это «конкурс коллаборативных проектов художников». Но во втором сезоне главным методом проектов мы хотим выбрать исследование.

— А подробнее?

Это будет смешанный формат: онлайн и оффлайн. Хочется, чтобы встречи, особенно первые и последние,  были в оффлайне, а лекции сделаем онлайн — это удобнее для всех. Проект будет длиться 5–6 недель. В прошлый раз мы были сосредоточены на результате, чтобы у ребят были завершенные эскизы проектов. А сейчас мы хотим больше поработать с процессом. У нас будет лекция по способам документации своих исследований, наблюдений, по накоплению материала. Еще будет лекция по этапам сборки коллаборативного проекта. Также мы хотим поменять структуру работы команд: не назначать одного лидера, как в прошлый раз, а дать каждому участнику ответственность за отдельный этап.

— Каких результатов вы ждете от участников и будет ли финальная выставка?

Результатом второй Арт-Спайки станут также эскизы проектов и план дальнейшей работы над ними. Не исключено, что нас опять удивят и какая-то из групп сумеет проект завершить и презентовать уже итог :)

 

Ждем прежде всего от себя более глубокой и наполненной информацией работы на протяжении Арт-Спайки, чтобы она качественно выросла. Надеемся, что к этому сезону присоединятся новые ребята, как можно более разнообразных направлений.

 

Также очень хотим сделать финал в виде мероприятия, пригласить партнеров и другие культурные проекты принять участие, дать возможность презентовать проекты со сцены. Будем верить, что это возможно.

Подробная программа:

Метод: Исследование

Длительность проекта: 1,5 месяца

 

1 этап. 

Встреча-знакомство Оффлайн.

Знакомство участников, формирование групп.

Лекция об организационных моментах и ходе Арт-Спайки.

Лекция Лены Рабкиной «Работа в команде, распределение ролей»

 

2 этап. 

Лекция «Исследование, документация результатов. Где проводить ресерч»

 

3 этап. 

Лекция «Этапы создания проекта-коллаборации, выбор формы согласно содержанию»

 

4 этап. Промежуточный (2 недели)

- Артист токи

- Читка

- Лекция «Как организовать выставку»

- Лекция о современном искусстве 

 

Этап 5. Финал.

Презентация проектов

Подать заявку на участие в проекте можно написав в директ Collabex. Open call продлится до 21 октября. 

А пока можете почитать наш разговор с Настей и Сашей в теплом июле.

Саша — лидер проекта Сингу Лабиринт, который получил приз зрительских симпатий, из первого сезона Арт-Спайки.

Мы хотели опубликовать интервью в августе, но протестные события изменили наши планы!

 

Сейчас можно мысленно переместиться в лето, когда коронавирусная паника начала утихать, а светошумовые гранаты еще не полетели в мирных людей. В этот момент Саша, Настя и Даша (шеф-редактор dadalog) сидели и болтали про бремя руководителей, возможности для Национального Исторического Музея и выгорание на примере опыта Арт-Спайки.

Саша: У меня все равно включается вот это решение за людей. Я не со зла, а просто думаю, ну, наверное, будет удобнее так. А потом выясняется, что человек, может, хотел за себя сам решать.

 

Даша: Это у тебя первый опыт руководства проектом?

 

Саша: Да.

 

Настя: После Арт-Спайки мы проводили анкетирование о том, что понравилось, а что нет. Поняли, что слово лидер группы употреблялось немного некорректно. По задумке  —  человек, который будет от имени группы связываться с нами напрямую для удобства. Это не руководитель группы,  скорее модератор или представитель. В следующий раз мы заменим это слово. Я сейчас очень загоняюсь по командной работе, мне даже вылетела реклама в инстаграме  — «Как быть таким CEO, чтобы не делать ничего за других людей», «Жесткий менеджмент» и т. д. (смеется).

 

Саша: Я тоже шла сюда сегодня и думала, как говорить о группе, но не говорить о себе, потому что по-любому ты говоришь то, что чувствовала.

Даша: Как появилась идея Арт-Спайки и какой была цель проекта?

 

Настя: Когда мы участвовали в Social Weekend, решили узнать нашу целевую аудиторию получше и запустили опрос. До этого у нас была Artisbaza и Secret saturday, но это истории, направленные на отдельных художников. В опросе нам написали, мол, вы же про коллаборации, почему вы ничего не делаете именно с ними. Мы подумали: так, сейчас карантин, никого нельзя принуждать идти куда-то встречаться, Artisbaza сейчас не устроишь… Мы начали думать, как сделать проект для групп, но чтобы в группы не объединились старые друзья, которые и так много общаются: это не будет челленджем для людей. Так появилась идея Арт-спайки и мы объявили open call. 

Цель — познакомить разных людей, объединить их в группы и получить классные проекты. Мы не ожидали получить настолько классные проекты. Думали, получатся инсталляции или картины, из которых мы потом сообразим выставку. А в итоге группы сделали такие масштабные проекты, что общей выставке нереально состояться. Но это очень круто! Интересно было наблюдать за тем, как ребята видят друг друга впервые и находят точки соприкосновения.

 

Даша: Расскажи про ход работы, в каких форматах это было? Я так понимаю, были даже лекции?

 

Настя: Да, у нас было около 4 недель. Нам писали люди, которые хотят участвовать. Потом мы сделали анкеты, которые помогли распределить людей в группы, то есть там был вид деятельности, хочешь ли ты быть лидером, местонахождение...

 

Даша: А многие писали, что хотят быть лидерами?

 

Настя: Больше, чем лидеров по итогу получилось. Было 8 групп и около 10 человек хотели быть лидерами, то есть в целом комфортно.

У нас было 35 заявок. Из них 28 человек заполнило анкеты, это первый шаг проверки, насколько человек реально готов участвовать. Потом мы объединили их в группы. Планировалось 3 вебинара. Первый — по тимбилдингу, на котором мы распределяли ребят по группам. Его проводила Лена Рабкина, которая очень много работает с командами. Вот она, кстати, жесткий менеджер (смеется). Когда с ней по-дружески общаешься, она супер теплая и добрая. А когда с ней работаешь — это страшно.

Вебинары проходили каждые выходные в зуме, только для ребят, которые участвуют.

Второй вебинар был от меня по созданию мудборда и развитию идеи. Третий вебинар — по кураторскому тексту от Лены Наборовской.

В анкете многие ребята отметили, что не умеют работать в графических редакторах и мы решили добавить дополнительный вебинар по Adobe Illustrator.

Даша: Ты для себя получила личный неожиданный опыт?

 

Настя: Был позитивный неожиданный опыт. Из 8 групп до финала дошли 7, это больше, чем мы рассчитывали. Мы думали, что много людей отвалится, потому что действительно сложно работать в группе, у большинства ребят даже не было опыта командной работы. 

 

Даша: А по какому принципу вы их объединяли в группы?

 

Настя: Чтобы были минимально знакомы. Были некоторые участники, которые дружат — мы их специально развели по разным командам. Еще старались миксовать виды деятельности, чтобы условно не помещать всех живописцев в одну группу.

 

Даша: А по возрасту?

 

Настя: Мы не спрашивали возраст. В конце проекта я узнала, что Саше и еще одной девочке, которая тоже была лидером группы, всего по 16 лет!

Даша: Саша, лично ты зачем пошла в проект?

 

Саша: Сейчас такое время, мне 17 лет, надо определяться, что я хочу делать, и хочется собрать портфолио и опыт — лично для себя и для университета. Я себе недавно сказала, что сейчас нужно на все говорить да. Если есть возможность где-то что-то новое сделать — да.

 

Даша: Что-то полезное в итоге вынесла, кроме работ для портфолио?

 

Саша: На протяжении всего проекта проскакивали мысли: я больше никогда не буду работать в группе, я буду одна. Это тяжело, мы все разные, сложно найти консенсус. В итоге все получилось, мы договаривались ради общей цели, ради нашего проекта. Я стала более коммуникабельной, это точно плюс. 

И если бы не Collabex, кто знает, чтобы я вообще делала на этом карантине, может быть я бы вообще забыла о творчестве.

Даша: Но по итогу у вас получился очень цельный проект, по которому не скажешь, что у вас были противоречия.

 

Саша: Мы старались объединить разные виды творчества. У нас есть текст, потому что Ганна работает с текстом. Есть графические части, потому что Саша и Лена любят рисовать. Видео больше моя стихия. Мы объединили навыки каждого.

 

Настя: У вас кстати была самая разрозненная группа в плане талантов. Там была поэтесса… нет, поэтка!

 

Даша: Это не правильное слово?)

 

Настя: Ей не нравится. Так что Ганна — поэтка, ты режиссер, Лена еще и хореографией занимается …

 

Даша: Идея лабиринта сразу появилась? 

 

Саша: Сразу было понятно что мы сделаем мультимедийную вещь, чтобы объединить разные направления. Больше склонялись в сторону перфоманса, в итоге начали думать про какой-то шатер, вдохновляясь западными галереями, в которых часто есть перфомансы или инсталляции в формате разных шатров. И я даже точно не помню, как это вылилось в лабиринт. Мы говорили о том, что должна получиться точка сингулярности, где все сливается воедино. Сингулабиринт — то, что получилось в итоге этого творческого взрыва.

 

Даша: Вы думали о том, как это можно воплотить в жизнь?

 

Саша: Вообще в начале проекта я думала, что будет выставка Арт-Спайки как финальное объединение всех групп. И во время формирования идеи я много думала о том, как наша работа будет смотреться рядом с другими и находиться в одном пространстве. Я испугалась, когда девочки начали говорить, что нам будет нужна  отдельная большая комната. Как это так, мы попросим отдельную комнату… А как же остальные команды… Девочки сказали: «Саша, мы должны сделать классно. Не думай о других, думай о нас». И в итоге получился целый лабиринт (смеется).

Физически сделать его несложно, взять ДСП и присверлить их друг к другу.

Из-за пандемии мы отложили выбор места, но Ганна уже разговаривала с работниками Национального Исторического Музея. Они сказали, что в целом могут помочь, но надо обращаться с уже конкретным предложением и датами.

 

Даша: Вау, я даже никогда о них не думала, как о площадке для таких вещей. Мне казалось они очень закрытое государственное учреждение.

 

Настя: Я тоже не думала о них как о площадке, прикольно.

 

Саша: Сейчас еще появился MAF, который старается поддерживать движухи, плюс у них большое пространство.

 

Даша: Если Национальный Исторический Музей станет делать нечто подобное, это будет колоссальный крутой шаг для них!

 

Настя: Да!

Даша: Ты можешь описать фразой, о чем ты хочешь, чтобы думал человек, выходя из лабиринта?

 

Саша: Нет конкретной темы, о которой он должен думать. Мы даем только пищу для размышлений и поле для экспериментов, где человек наконец-то может расслабиться, с одной стороны, и наконец-то задуматься о чем-то — с другой. Очень важно донести, что люди по-разному смотрят на все.

 

Например, в одной комнате мы хотим дать наушники паре людей, в которых аудиозапись будет поднимать одну тему, допустим, «свободные отношения», но в разных наушниках будут разные ответы на один и тот же вопрос. При этом слушателям будет сказано, что записи одинаковые и предложено обсудить данную точку зрения. В процессе разговора люди поймут, что в качестве отправной точки у них были разные углы зрения на одну и ту же тему.

 

Даша: Я очень люблю такие вещи. Иногда в разговоре с людьми я люблю занимать противоположную точку зрения, даже если я с ней не совсем согласна, чтобы появилось зерно спора, потому что в споре рождается больше интересных аспектов, чем в беседе, где все друг другу поддакивают и не находят ничего нового.

 

Настя: Еще мне нравится, что, проходя лабиринт, зрители привносят в него что-то как авторы. Там можно рисовать или клеить жвачку.

 

Саша: Даже если кто-то приклеит жвачку на лабиринт с посылом «я клал на ваш лабиринт» — это классно!

Весь лабиринт посвящен тому, как идеи влияют на человека.

 

Еще в той же комнате мы хотим повесить фотографии людей с разным цветом кожи и поднять эту тему. Странно, что в 21 века до сих пор существуют проблемы с расизмом. Сейчас столько всего происходит, столько фильмов поднимали эти темы аж с 50-х годов и все равно мы не можем выпутаться из этого…

 

Даша: Видимо, это очень сильно вросшая в социум штука, очень многогранная, которую быстро не уберешь красивыми лозунгами.

 

Настя: Нужно, чтобы еще несколько поколений прошло, чтобы оно вымылось.


 

Даша: Если ты сейчас увидишь похожие open calls, пойдешь участвовать?

 

Саша: Думаю, что да, смотря когда. Сейчас я хочу закончить свою короткометражку и не хвататься за все подряд. Физически я могу делать много вещей одновременно, но чувствую себя при этом не очень.

 

Даша: Выгораешь (смеется).

 

Саша: Мы, кстати, в конце проекта говорили с командой про выгорание. Потому что я очень много сил вкладывала в проект, никто меня не заставлял сидеть ночами и прописывать тексты, просто в какой-то момент мне стало интересно и я очень хотела сделать классно, а потом появились мысли, а почему я так много делаю, а девочки не замечают всего, и в конце я реально выгорела с эмоцией — все, делайте, что хотите, я больше не могу!

 

/Прим. редакции: ребята смеются потому что dadalog выпустил сумки с цитатой про выгорание из интервью с Collabex/

Даша: Тяжелое бремя руководителя))

 

Саша: Недопонимания возникали, но это классно. Мне нравится что мы разные и где-то дополняли друг-друга, где-то останавливали, когда было нужно.

Когда проект закончился, на мини-вечеринке в зуме мы с девочками обсуждали пройденный путь, и я получила фидбэк, что  часто спешила куда-то и излишне волновалась. И это правда! Это был первый опыт для меня, я хотела попробовать быть лидером, но не думала, что меня правда назначат. Когда это произошло, я преисполнилась эмоциями и в первую ночь после формирования команд изучала инстаграм-профили девочек, чтобы было, о чем с ними поговорить. Я читала стихи Ганны, готовила для них вопросы, сохраняла ссылки на статьи, которыми хочу поделиться с каждой из них (смеется).


 

Даша: Ты бы еще согласилась быть руководителем в ближайшем будущем?

 

Саша: Да, потому что я хочу быть режиссером, это важный навык для меня.

 

Настя: Ваша группа была одной из тех, за которые мы всегда были спокойны. У вас все работало как надо :)

 

Даша: Планируется второй сезон?

 

Настя: Конечно! В процессе Арт-Спайки мы поняли что это должно стать нашим именным проектом с продолжением. Так что может быть в ноябре будет Арт-Спайка 2.0. (смеется)