top of page

Интервью с Анной Леньковой

29.01.2020

Анна Ленькова - организатор концертов классической музыки в Беларуси, в том числе таких как "Желтые звезды" и "Пока не идут титры". Редакция dadalog сходила на концерт "Желтые звезды", приуроченный к Международному дню памяти жертв холокоста и взяла у Анны интервью о том, как идут дела у классической музыки в Беларуси сегодня.

DSCN3606.JPG
DSCN3737.JPG

Юра: Вы, я так понимаю, работаете в филармонии, кем именно?

Анна: Никем. Я частный организатор. На их территории я организовываю концерты.

Ю: Вы привозите зарубежных музыкантов или Вы делаете программы с белорусскими?

А: И с теми, и с теми. В оркестре в основном все белорусы, но бывает и такое что мы приглашаем в оркестр музыкантов из России. В этом году у нас солисты из России, и дирижер из Австрии (на концерте 26 января).

Ю: Какие планируются концерты в ближайшее время?

А: 26 января концерт к Международному дню памяти жертв Холокоста - “Желтые звезды”, в Большом зале. До этого, 24 января - сольный концерт виолончелиста, Александра Рамма, 27 января у нас в Бресте концерт с А. Раммом, с камерным оркестром  23-25 февраля будет фестиваль “Пока не идут титры”.

Ю: Такие концерты проводятся не первый год. Из чего возникла идея организовывать их?

А: “Желтые звезды” возник из личной истории - моя прабабушка спасла еврейскую семью во время войны, она - праведница народов мира. Так получилось, что это сложилось в одну идею - мною было найдено произведение “Желтые звезды” Исаака Шварца. Мне оно понравилось, и это произведение стало ядром, названием проекту. Так это сложилось 2 года назад. А потом это стало регулярно проходить. А “Пока не идут титры” организовывается уже в шестой раз.

Ю: То есть, нет такой директивности сверху, плюс есть возможность заработать?

А: Да, но некоторые проекты - некоммерческие: фестиваль “Пока не идут титры” - благотворительный. Мы помогаем детям с онкологией, в прошлом году мы собирали девочке, больной онкологией, на арфу. Сами мы денег не собрали, но нашлись люди, которые арфу подарили.

Ю: На какую аудиторию вы рассчитываете, и, как ее планируете привлекать, учитывая не всегда высокую заполняемость на концертах классической музыки?

А: У нас почти всегда заполненные залы. Я сама задействую свою информационную сеть - музыкальные школы,  колледжи, соцсети, используем платную рекламу, баннеры в переходах. Пытаемся со всех сторон.

Ю: Вы прожили два года в Италии. Насколько отличается концерты классической музыки в Италии, Европе в целом, и у нас, в чем отличия в аудиториях?

А: Сложно сказать, у них наверное есть больше культуры проведения этих концертов. Для них это как целый ритуал, они ходят планово - на барочную музыку, например.

У наших людей… Не нужно опускать планку до уровня маленькой ночной серенады Моцарта, привлекать их не легкостью программ, а каким-то интересным наполнением, поэтому нам есть куда расти, у нас есть перспектива.

Ю: Может ли классическая музыка стать если не мейнстримом, то хотя бы быть на слуху у людей, быть востребованной?

А: Я думаю, все организаторы концертов в Беларуси, должны объединяться. Не привлекать лишь бы чем, потому что, если мы будем ставить только программу Шостаковича, людям будет тяжело это слушать. Нужна “смена картинки” - симфонический, камерный оркестр, соло, делать мозаику из программы, проводить встречи музыкантов, например, лекции, концерты. Вот сейчас барочная музыка набирает обороты. В прошлом году мною организован концерт “Музыка барокко. Аутентика”. И в этом году был также организован лекция-концерт. И людям интересно - они могут прийти “пощупать” эти инструменты, как это все работает. Музыка барокко - самая понятная для нас, люди хорошо реагируют на барочную музыку. Но опять таки - у нас в Академии Музыки нет факультета - есть клавесин, и орган, струнных у нас нет, поэтому музыкантов приходится приглашать из заграницы.

Ю: Есть ли особенные сложности в организации концертов классической музыки в Беларуси?

А: Первое - это работа с залом. С филармонией у нас уже устоявшиеся отношения, хотя бюрократия все равно присутствует. Самый важный момент, камень преткновения - это продажа билетов… Я до сих пор работаю над тем, как оптимизировать этот вопрос, который забирает много энергии. Собрать оркестр - стало уже квестом для меня, я это делаю каждый год, это даже интересно, поэтому проблемой для себя я это не считаю.

Ю: Как вам кажется, насколько популярной может быть классическая музыка, и как вы относитесь к тому, как это популяризируется сейчас (Андре Рьё, 2CELLOS)

А: Я всё-таки выступаю больше за чистые жанры. Это все интересно, но люди всегда стремятся все упрощать. Я не говорю что нужно все усложнять, просто не хотелось бы такого микса, чтобы классическая музыка совсем не ушла на второй план, поэтому - хотелось бы, чтобы оставался чистый  жанр.

Ю: Какая у Вас основная мотивация для того, чем Вы занимаетесь?

А: Многие перестали это делать. Бюрократическая машина их поглотила. Мне очень нравится то, что я делаю. На концертах ты получаешь большую отдачу. И когда люди понимают и благодарят за то, сколько усилий было на это затрачено, ты получаешь удовлетворение от этого. Когда хотя бы один человек, который пришёл на концерт, сохранит в своём сердце частичку добра, творчества и музыки, если хотя бы одному  человеку откликнется и отзовётся, это уже много. Составление программ, генерация идей, организация проектов- это то, что я выбираю каждый день. Как с отношениями. Иметь всё, мочь самому/без, но хотеть выбирать этого человека каждый день, разделять с ним жизнь,эмоции, радостное и не очень. Это моя жизнь! Я люблю её и благодарна за каждое чудо, которое случается. И не изменила бы ничего из того, что привело меня туда, где я сейчас нахожусь!

bottom of page