
Покрепче и побыстрее или послабее и помедленней
Женщины мира искусства и алкоголь - вот такая вот статистика.
08.03.2021
В честь 8 марта dadalog решить выпустить специальную статью. Многие медиа и так опубликуют материалы о роли женщин в истории и культуре, поэтому мы решили сосредоточиться на другой интересной феминистической теме — женщины тоже могут пить! Мы провели небольшой опрос на эту тему среди деятельниц белорусской культуры и делимся его результатами.
На наши вопросы отвечали арт-менеджер Ольга Мжельская, художницы Руфина Базанова,Таша Кацуба, Алена Котовская и Анастасия Рыдлевская, дизайнер Вера Прохорова, певица Лиса и другие.
Опрос не претендует на социологическую достоверность, а сделан с целью развлечь вас. Мы не рекомендуем пить спиртные напитки, если вам нет 18 лет.
При чем тут вообще феминизм?
У феминизма и алкоголя больше связей, чем кажется. Многие феминистки (Лили Мэй Аткинсон, Кей Шеппард, Эмилия Рату) выступали за трезвость и запрет на алкоголь. Они видели в нем причину физического и эмоционального насилия со стороны мужчин. При этом женщина, говорящая о вреде алкоголя от лица матери и жены и давящая на эмоции, могла участвовать в публичной дискуссии в ситуации, когда ее не воспринимают, как профессионала. В 1873 даже был основан Женский христианский союз трезвости, который выступал за политические права женщин и запрет табака и алкоголя. Такая вот необычная комбинация.
С культурной точки зрения образ пьющей женщины мог вызывать диссонансы разной степени. Выпить вечером в баре — это альтернатива будничной работе.
Такой уж сложился образ — женщина не работает, а если работает, то все у нее очень плохо. Поэтому женщина, у которой все хорошо, сидеть в баре не будет.
Кроме того, если мужчина выпивает, он может делать это творчески. Ради искусства, от разбитого сердца и из-за других высоких целей. Тем временем романтизированного образа пьящей женщины у нас не было. Но все меняется, и девушкой с бокалом в руке сегодня никого не удивить, а выступать за права женщин можно и без привязки к алкоголю.
Перейдем к нашему статистическому опросу!
Чаще всего беларуски из культурной сферы пьют в заведениях — 66,7%. А вот дома пьют на 55,6%, так что разница небольшая. 50% тратят на алкоголь среднее количество денег, а вот 10% тратит много, но их все устраивает.


А теперь вопросы, которые важнее чем выяснения, что первично, сознание или бытие.
Виски или коньяк?

Коньяк или водка?
Ром или виски?
Светлое пиво или темное?
Интересно, что в вопросе «коньяк или виски» 87,5% выбрали виски, а в следующем вопросе «виски или ром» те же 87,5% выбрали ром. Можем сделать вывод, что коньяк любят реже, зато сильнее и всем сердцем. А фаворит среди алкогольных напитков — вообще красное вино.

Любимый напиток?
Какое вино?
Выяснили, что в основном наши коллеги пьют, чтобы расслабиться после работы или потому что это красиво, и редко уходят во все тяжкие.

Зачем вы пьете?

Чуть чуть или во все тяжкие?
Выделяют 4 типа пьяного поведения:
Хемингуэй: характер не меняется
Мэри Поппинс: характер слегка меняется, более дружелюбная, чем обычно
Мистер Хайд: враждебная и безответственная, есть риск ареста во время пьянки
Чокнутый профессор: превращается из интроверта в экстраверта, может писать смс экс-партнерам.
Во время опроса вы выделили еще один тип пьяного поведения и собираемся писать научную работу. Он называется Гопник и говорит сам за себя. В него превращаются 10% культурных беларусок. Что еще интересно, пить быстро крепкие напитки вообще никто не любит, всем нравится пить медленно и алкоголь послабее.

Покрепче и побыстрее или
послабее и помедленней?
А теперь серьезно. Любимые бары наших респонденток: Karma, Sweet & Sour, шот-бар На Дне, Лион, Спички, Эмбарго, Kew London.
Немного о грустном: у кого-то любимыми были Хулиган, Пеликан и Svobody 4, а у кого-то за последние месяцы закрылись вообще все любимые бары.
Без лишних комментариев приводим несколько ответов на вопрос "Чем вы закусываете?"

На вопрос «Алкоголь — это хорошо или плохо?» однозначного ответа нет. Кто-то считает, что плохо, потому то алкоголь — это депрессант, а кто-то что хорошо, но не в этой политической ситуации. Еще есть ответ, что каждый случай надо рассматривать отдельно, но главное — знать меру, с чем мы согласны. Кстати, 10% респонденток не пьют алкоголь, но любительниц спиртного не осуждают.
